Весна и осень - Конкурс Онегинская строфа

Камский
Весной в природе пробужденье -
Животный и растительный миры
Приходят, как один, в движенье
По правилам неведомой игры.
Трава на поверхность стремится
Сквозь землю и старые листья;
И птиц неустанная трель
Весну воспевает, апрель...
...Весны красоту наблюдая,
Старухе взгрустнулось чуть-чуть:
прошла она жизненный путь...
Вздыхая, она изрекает:
"Весна вокруг. На склоне лет
лишь осень жизни - ей в ответ..."