Мантры на Алголе

Майк Зиновкин
«Алгол был первым языком программирования,
использующим пары begin-end для выделения блоков выражений…»
(из Энциклопедии языков программирования)


шепчи мне мантры на Алголе, о том, что жизнь – есть тяжкий грех –
одно большое мегагоре, давно затронувшее всех,
о том, как глупо жить, надеясь, что завтра точно не умрёшь,
когда приходит доктор Геббельс и превращает сказку в ложь,
когда в душе, как в морге, пусто, а за окном клубится муть.
у нас опять проблемы, Хьюстон – Уитни пробует тонуть,
столкнувшись с айсбергом кокоса в холодном море вечных шоу.
старуха держит острой косу и ей владеет хорошо,
предоставляя all-inclusive – один билет в один конец –
освобожденным от иллюзий, от обещаний и от средств.
и мы, хотя ещё в порядке, ещё не ссыпались в песок,
уже заботимся оградкой и домом из шести досок,
и афоризмы эпитафий уютно кутаем в гранит –
лечь с биркой на холодный кафель, забыв, что, где и как болит:
такая вера, брат – такая, что вот те ад, а вот те крест.
и этой вере потакая, нам помирать не надоест –
не от стыда и не от пули, а от намерений благих.
дни гасят свет в тоннелях улиц, покрытых язвами могил,
чтоб в зеркалах, разбитых настежь, у с-корнем-вырванных небес,
был виден только призрак счастья – как отвращения к себе,
чтоб те, кто шли с улыбкой через и пробивались с боем сквозь,
амбициозно впали в ересь, создав кумира из «авось»,
как будто это помешает не склеить ласты сей же час.
бог также любит нас ушами, и также молится за нас.
и ждёт с охапкой индульгенций в воротах, вновь открытых всем,
с затёртой надписью «Освенцим» под свежей вывеской «Эдем».
25.04.12.