Рассказ бывшего партийца

Александр Поселковый
От Армии тогда мы не косили,
В вуз поступил, когда черед настал.
И там меня с насмешкою
Товарищи спросили:
«Зачем же, идиот, ты в партию вступал?»
Ответил им: «Я Ленина читал!»

На третьем курсе нас "достали":
Истмат, чуть меньше – диамат,
Историю "желали", но не знали,
Она тогда была лишь «парт».

Потом - уж став выпускником -
Был вызван как-то я в партком.
Сидел в «предбаннике»,пока там в зале,
брошюру «Целины», как "Манифест", читали…

Стою и чувствую: мешает
мне что-то тихо тут присесть.
И будто все, что надо есть…,
Но что-то лишнее - Я знаю! -
И обстановку изучаю.

Шкафы и полки для бумаг,
Бардовый с кисточками флаг,
Стол с новой пишущей машинкой,
Стул рядом с мусорной корзинкой,

Сейф мощный, на стене портрет
Четырехкратного героя,…
Отметив, что красив багет,
Я - удивления не скрою! –
Вдруг понял! -
Будто озаренье! -
Здесь лишним был,
Конечно, Ленин!

Безглазый бюст - такой родной! -
Они повыше водрузили.
И там, в углу, в той проходной,
За много лет совсем забыли…

Потом другие времена настали:
То дисциплину укрепляли,
То ускорялись, то болтали…

Однажды августовским жарким летом
Остался я с потертым партбилетом.
Остался я, а партия - ушла

До этого публичные «портреты»
Трусливо рвали красные билеты,
Чтоб публика их рвение учла.
И я один остался: партия ушла.

Но Ленина
я ведь - не зря - читал.
И в Армии - без промаха стрелял,
За сто шагов десятку пробивал!
Не побоялся и один в окопе встать,
Чтоб вражескую армию встречать.

Стоял я насмерть!
Ждал удара в лоб…
- Пустыми банками от пива забросали
Веселые мальчишки мой окоп…

Да, мне навстречу шли не танки,
Блестя отливами злой стали:
Прошла машина «Инкомбанка»,
И «Менатепы» зашуршали…

Я видел! Оккупанты захватили...!
Россию они точно не любили!

Уж бесполезно стало штопать…
Тогда я вышел из «окопа».
Из всех открытых мне дорог –
Надым – стабильности залог!

Летал я много лет туда,
Где чистый снег и холода,
Чтобы нигде и никогда
Позорно так не голодать
Жене с печальною малышкой…

Завел себе потом сберкнижку,
Чтоб пива я «позволить мог»,
Как те жестокие мальчишки.