Шаманы огня

Ян Кастелян
Сердце бьется, как мембрана
Под звучанье мук гитарных,
Голос рваный нерв проложит,
Воспаленный мозг встревожит
И развеет дух по ветру
Вольным пеплом, где дуэтом
Он завоет вместе с птицей.
С телом дух тогда простится
И войдет в мир зазеркалья,
Прикоснувшись своей дланью,
Высшей тайны созерцанья.
Ускоряют ритм там-тамы,
В бубны бьют отцы-шаманы,
Их костры возносят в небо
Мириады искр света,
Пыль клубится под ногами,
В танце ближе став с богами,
Вызывают души предков.
Вицли Пуцли - бог ацтеков
Дирижирует оркестром.
И разверзнет Муза чресла,
Чтоб на свет явилось нечто
И шамана ввергло в вечность.
В этот миг с пера иль кисти,
Жар костров когда утихнет,
Вспыхнет опус шедевральный,
Блеск картины авангардной
И над всем мотив гитары
Мир откроет сюрреальный,
Притворяя дверь в реальный,
Где с цены срывая маску,
Время даст творцу огласку.
Но шаман уйдет однажды,
Не насытив своей жажды.
Смерти нет - все бесконечно.
Прикоснувшись Высшей дланью,
Дух оставит он за гранью
Тайной мысли созерцанья.