К 400 - летию, царствования, дома Романовых! 3

Михаил Хмельницкий
22 октября 1612 года, ополчение - приступом, взяло Китай - город. Поляки, засевшие в Кремле, и спалившие всю Москву с Замоскворечьем - для лучшей обороны - не сдавались. Терпели, ужасный голод. Ждали помощи. Король Сигизмунд - три раза, подходил к Волокаламску. Три раза - откатывался, и ушёл - назад. Узнавшие, это поляки, вышли из Кремля, и сдались, на условиях - сохранения жизни.

Очистив Москву - ополчение,
Не тратив времени зря,
Принимает решение - времени,
Избрать!
Своего - царя!

Оповестили всех жителей,
Предварительный разговор,
Каждый город,
Прислал представителей,
Начал, работать Собор.

Перебрали, память отцов,
Перечисляли, всех заново,
Остановились - в конце то, концов,
На Голициных и Романовых!

К столу подошёл,
Донской атаман,
Положил, писание - смело!
"Что за писанье?"
- Пожарский спросил,
"О природном царе,
Михаиле Фёдоровиче"
- Произнёс атаман,
И как будто,
Решил - всё дело!

Прислушались, к большинству,
Согласились, и с атаманом,
Всех ближе, к царям - по родству,
Стоит - Михаил Романов!

Поспешили на площадь,
У народа спросить,
Кого, в цари примечали?
Но не успели заговорить,
Романова!
Романова Михаила Фёдоровича!
Отовсюду, люди - кричали!

Кому то - Господь, дал дар
- Учить, мастерить и пахать!
Кому то, он наказал,
Империей - управлять!

С Православным крестом,
Всем народом, всем - станом,
Был избран, на российский престол             
- Михаил Романов!               

На Россию, скатилось - счастье!
ПростолюдИнам, боярам, купечеству...
Он, родоначальник династии,
Которая принесла - славу и благо,
Родному отечеству!