В сквере

Канатный Плясун
Человек сидит на лавке.
Не больной, не пьяный вроде...
Но в глазах  закрыты двери
ожиданий и помех...
Человек один на лавке.
Не встает, и не уходит...
Будто мелочь на прилавке,
позабытая наспех.
И в его губах улыбка
понимания и смирения.
Ни души вокруг не видно,
ни - следов к нему пути...
Но ему, отнюдь, не больно.
Не досадно. Не обидно.
Просто он сидит на лавке,
просто - некуда идти...
Там - его не ждут с рассветом.
Там - ночами не тревожат...
Где-то - редко вспоминают,
кто-то - вовсе позабыл...
Время дует тихим ветром,
и печаль его не гложет:
будто он все тайны знает...
Словно - вечность здесь прожил...
Будто в этом тихом месте
в центре мира и вселенной -
перекрестки измерений
он посажен охранять.
Словно - всех событий вместо:
разных, долгих и мгновенных -
одиночество сидений
и безмолвия печать...
Человек сидит на лавке...
Не больной, не пьяный вроде...
Но в глазах закрыты двери
ожидания пути...
Просто он сидит на месте.
Не встает, и не уходит...
Будто в этом тихом сквере -
больше некуда идти...