Бранденбургская мадонна

Александр Трегубов 2
Совсем недавно видел я её.
Ту бранденбургскую мадонну.
В селе самарском дом её,
А в памяти та площадь, и колонны.

Она одна из тысячи других,
Их вспоминаем только в мае,
Что было, лучшее для них.
Какое поколенье мы теряем?

Всё меньше их. С годами всё сильней
Лишь только в мае это понимаем.
От этого в душе саднит больней.
Мы эту боль спокойно принимаем.

Нам неизвестно было что страшней:
Стрелять иль поднимать заводы.
Чем дальше время, тем старей,
Пыхтят, но ходят пароходы.

Так, возвращаюсь в то село –
Дом с деревянною оградой,
И двор уж снегом замело,
Но греет душу свет в парадной.

Как нелегко уже ступить во двор
И в огороде надо что-то делать:
Копать, чинить поваленный забор.
Одна всё сделает умело.

Она и рада это поменять
И переехать в крупный город,
Никто не хочет покупать
Тот дом, и ей он очень дорог.

Опять наступит месяц май,
И понесут цветы солдатам.
И к ней придут: «Друзей не забывай».
И расскажи хоть что-нибудь ребятам.

И дети слушают. Потом расскажут всем
О чём она на ушко им шептала:
Как жили, строили, любили и зачем
Она в недавнем прошлом воевала.