Роман в стихах-56

Борис Ефремов 2
Не вошедшее в роман

14. ПО ПОВОДУ ТРАГИЧЕСКОГО
ЗАТОПЛЕНИЯ ЛЕНСКА И ЯКУТСКА
В НАВОДНЕНИЕ 2001 ГОДА

Ай, да власти! –
деньги, сласти,
Рай без горя и труда...
А народу –
лишь напасти
Достаются, как всегда...

15. МОНОЛИТ

В те годы газеты кричали
О том, что советский народ
Сплошным монолитом из стали
К намеченной цели идет.

Но даже и так,
без наитий,
Мы видели с болью вины,
Что фразы о том монолите
Лишь внешним напором сильны.

Уже в кабинетных просторах,
Таких безобидных на вид,
Мужали царьки,
из которых
Сплотится иной монолит.

Тот самый,
что молотом власти
Гигантскую глыбу – народ
Сначала расколет на части,
А после в песок
перетрет.

И мы,
разобщенные бурей
Обманов, нехваток, обид,
Узнаем на собственной шкуре,
Как нужен нам свой монолит 1.

1 Почти классическое стихотворение. А еще укоряли Аршиныча, что он лишь “почти поэт”...

16. СКОЛЬКО ГОРЯ...

Сколько горя на один народ!
Он уж должен быть –
святей святого.
А народ всё пьет,
и пьет,
и пьет,
И не видит
выхода иного...

(Продолжение следует)