Edgar Poe

Эдвард По Катониан
Печальнее, трагичнее, грустнее
Не существует повести в умах,
Чем повесть о готическом поэте,
Чьи стихи рождают страх.

Вся жизнь его напоминает драму,
С младенчества он видел смерть,
В три года потерял родную маму,
И вместе с тем душа устала петь.

Души мелодия лишь возродилась,
Когда к нему пришла любовь,
Hо и она не долго длилась,
Смерть нанесла визит свой вновь.

Смерть стала его лучшим другом,
Заядлым гостем стал и алкоголь,
Которого распитье за досугом,
Хоть как-то унимало сердца боль.

Но дар поэта не сломить печалью,
Ни горестью, ни муками, ни злом,
Благодаря душевному страданью,
Родилось вдохновенье в нём.

И стал поэт писать стихотворенья
О смерти, боли, горести, грехах,
И все плоды его воображенья,
Поныне в людях сеют страх.