Он был почтальоном в Амстердаме оригинал С. Жадан

Гладчук Михаил
Оригинал:
http://tisk.org.ua/?p=13191

Он был почтальоном в Амстердаме
Слушал аббу, сидел на траме
Смотрел порно по уикендам
Друзья его, алкоголики-радикалы,
Говорили "Мы всё провтыкали
Мы, можно сказать, по уши в экскрементах"

В стране стагнация и мудачество
Либерализм и продажное левачество
И не понятно, что нас держит на плаву
Евросоюзом правит сволота
Они говорят - Свобода, свобода!
А пойди-ка, купи нормальную траву

Но на Востоке ещё есть страна
Она сегодня, возможно, одна
Где солнце свободы не успело зайти
Где верят в человека раскованного, свободного вида
Попробуй пробить каналы сбыта
Давай наведём культурные мосты

Там радость нисходит на каждую хату
Церкви московского патриархата
Снимают сглазы и славят джа
Мануфактура и прочие муниципалитеты
Там профсоюзы рулят всё это
И песней сияет колхозов межа

Там все пьют абсент при малейшей простуде
У демонов женские лица и груди
Спрятав в горле чёрные ночи
Сделают всё, что только захочешь
"Давай, чувак - привези афганку!" -
Повторяли они ему.

И он ступил на ту дивную трассу
Авиалиниями Донбаса
Где на завтрак - только бухло
Мечтая про страну без башки совершенно
Он вылетел за границы шенгена
Оставив всё, что у него было
Взяв с собою только бабло

Ступив на землю в славном Донецке
Из всех иноземных зная лишь греческий
Который тут вроде как знали все
Он в лапы попал удивительной паре
Водитель на форде и друг на кумаре
И звёзды сияли во всей красе

Водитель сказал: "Всё нормально, зёма.
Ты чувствуй себя у нас, будто дома
Друзья тут вокруг, ты всё видишь и сам
Попал ты на землю обетованную
Едем в Стаханов, там столько плана
Что хватит на весь Амстердам!"

Просторы оделись в вечернюю шаль
Стояла зима. Начинался февраль.
И месяц за ними гнался, как стая птах
Тревожно светились все терриконы
На Украину шли снова циклоны
И души тонули в глубоких снегах

На сорок пятом километре
Они застыли в злой круговерти,
И тьма окутала илом густым.
Водитель сказал: "Йохан, братишка,
По ходу, значит, всем нам здесь крышка,
Молись своим растаманским святым"

Замёрзло горючее, стихла их "мова"
Смерть подошла из портов, с Азова
И демон печали над ними летал.
Выпив одеколон, чтобы взбодриться
Тщетно пытался всем дозвониться
Но телефон ему отвечал:

"На данный момент абонент недоступный
Жизнь - процесс, в целом, подступный,
Так, как будто тонешь посередине реки
Смерть твоя - небольшая утрата,
Просто меняется оператор,
И плавно исчезают входящие звонки".