На родине

Сергей Гамалеев
 На потеху ветрам,
 как пустую породину,
 в страны длинных рублей
 жизнь умеет швырять.
 Хорошо по утрам
 возвращаться на родину,
 полной грудью своей
 воздух детства вдыхать!

 Небо нового дня
 затуманится матово –
 то ли слёз пелена,
 то ли печки дымок…
 И какая броня
 грубо сердце б не прятала,
 всё же треснет она,
 лишь шагнёшь на порог.

 Тесный ворот рвануть,
 душу вытащить волоком,
 потоптаться в сенях,
 прислониться к крыльцу,
 виновато толкнуть
 дверь, обитую войлоком,
 нежно мамку обнять,
 улыбнуться отцу.

 Прошвырнусь по садам,
 подербаню смородину,
 сброшу с плеч тяжесть лет
 хоть на пару минут.
 Хорошо по утрам
 возвращаться на родину!
 А в кармане билет
 на обратный маршрут…