Синяя крона, малиновый ствол...

Диана Цвейг
                "Прощание с новогодней елкой"
                Булат Окуджава


"Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых..."
Ель, что стояла напротив окон перед прудом окаймленным
Стрелами ивы и тальника. Низкие заросли вербы
Здесь заслоняли кувшинки слегка от почитателей первых.
Ель же стояла на самом холме, где ни дорог, ни подъездов,
Думы с мечтами доверив не мне, а облакам и созвездиям.
Было в ней что-то от женщины той, что осененная тайной,
Той, что давно обручилась с мечтой, самой заветной, хрустальной.
Осенью яркой и по весне, (холм ли виновником в этом?)
Встретит вас ель, озаренной извне, в облаке яркого света.
Может, сама излучает она, в сизых ветвях одеянья,
Чуть пробудившись с утра ото сна, тихое это сиянье.
К ней подойду, обниму и шепну: хочешь, мы будем здесь двое?
Буду стоять и всю ночь не усну, хочешь, останусь с тобою?
Став невидимкой, здесь буду стоять, и замечать все на свете,
Как поутру будут в школу бежать чьи-то веселые дети.
Что-то такое в тебе от столпа, раз зацепилась за небо.
Снизу - крикливая бродит толпа, зрелища просит и хлеба.
Только не хлебом единым жива, зрелищ ей вдосталь с вершины,
Под Рождество ей несут свою весть ангелы и херувимы.
Хочешь, я звездочку в небе зажгу, и для тебя не жалея,
В сад, за водой ключевою схожу, лаской тебя отогрею.
И вот когда, сквозь росу на дома влажный опустится вечер,
Ты улыбнешься, сказав мне сама, то, над чем думала вечность.


Для тематического конкурса "Вслед за песней"