Раздумья перед портретом

Вера Юрцева
Откупорим шампанского бутылку,
за нашу встречу выпьем по бокалу:
ещё один ушедший год в копилку
напрасных чувств, и - поезда, вокзалы,
перроны, рельсы, телеграммы, письма,
звонки по праздникам, и тишина - ночами,
и мысли, и мучительные мысли:
не следует ли всё начать с начала,
и сдаться, заперев входные двери
в квартире, ожиданьем перегретой?

С бокалом я стою перед портретом:
он неулыбчив, смотрит с недоверьем...
Я для него, отнюдь, не королева,
и никогда перечить не посмею:
ни шага вправо и ни шага влево...
А он, свою продолжив одиссею,
домой ещё не скоро возвратится...

Но стоило ли с дверью торопиться?