Скажи, кадет

Владимир Проскурнин
1. Скажи, пацан,
Ты – боевой, как атаман, себя ведёшь, как хулиган,
С тобой девчонок «караван» - ты их толкаешь…
     Так знай, пострел,
Погоны – мужества удел! Какую ж форму ты надел,
Что место старшим, сев в трамвай, не уступаешь…?

Скажи-ка, дед, -
Тебе, поди, в обед сто лет? Видать, большой авторитет?
Небось, объездил целый свет, а вот не знаешь,
Что я – кадет,
По форме ты не узнаёшь, меня за шиворот берёшь
И золотую молодёжь не понимаешь…

2. Так ты – кадет…?
А что ты знаешь про кадет? Такой же формы чёрный цвет
Был для меня родным семь лет, а не два года.
    Чтоб быть на «ты»,
Ты будь готов забыть мечты, окопы рыть до темноты
И песни петь в строю в любую непогоду!

Скажи-ка, д…ядя!
Ведь не даром мы равны? И эти чёрные штаны
Таили вы от старшины, вставляя клинья?
Как вы дрались!!! –
До нас легенды донеслись… Лихие нынче пацаны,
Но пред кадетами, по-прежнему, бессильны!

3. Родной кадет!
Ведь не кулак – авторитет… Мы верность Братству прошлых лет
Всегда храним, и потому - непобедимы.
    Пусть мы равны,
Но только брюки – не «штаны», а честь своей родной страны,
И Дамы честь, и честь погона - нерушимы!

Прости, Кадет,
Ты пережил немало бед, и с высоты прожитых лет
Лишь ты способен дать совет, а он нам нужен…
Всегда права
Твоя седая голова… Пусть жизнь Кадета – не халва,
И всё же добрые слова ещё заслужим,
      Клянусь, заслужим…
               
                Скажи, Кадет….                Апрель - июль 2008г.