К 75-летию академика Владимира Кадышевского

Владимир Проскурнин
Запев: ОИ-Я-И, ОИ-Я-И!   Вот куплетики мои!
Давно ль был Юбилей? И вот опять
                Мы собрались, считая Ваши лета:
Вам «стукнуло» всего… СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ —
                нормальный СРЕДНИЙ возраст для кадета!

Давно когда-то, мальчик из Москвы,
                Ты до Свердловска путь проделал дальний…
Но сразу догадались пацаны –
                приехал Ты за золотой медалью!

Суворовцем Ты был на высоте,
                Учился так, что ни одной ошибки.
Но волю дал ещё одной мечте:
                Ты восемь лет не смог прожить без скрипки.

Грызя гранит науки непреклонно,
                Всем доказал Ты, как всегда, на «пять»,
Что даже столь стремительных адронов,
И ранее не пойманных лептонов,
И всяческих уже лептон-адронов
                Кадеты наши могут обуздать!

И кандидат, и доктор Ты, и муж,
                И дочери талантливой родитель,
А коли дюж, Ты взялся и за гуж,
                Как доблестный науки предводитель!

Когда пытались всё списать в архив,
                Ты не поддался серости бездарной
И удержался, веру сохранив,
                Не став (!) частицей той… элементарной...

И в годы перемен Ты оградил
                Свой институт от этих «эпидемий».
А сколько отдано на это было сил!
                Но ведь не зря Ты - НАСТОЯЩИЙ академик!

Поскольку академик - не «рассеянный»,
                Ты без идеи не прожил и дня,
И тут же амплитудою рассеяния
                Ты все частицы  сразу «уравнял»!

И ум, и совесть, и кадета честь,
                Ну, и года… - Немалое богатство!
Гордимся мы, что среди нас Ты есть,
                Гордишься Ты своим кадетским братством.

И этот звездный Твой авторитет
                Среди кадет дороже всяких денег.
Пусть генералов здесь, как в бане, нет,
                Но есть кадетский маршал-академик!

Пусть сбудутся заветные желанья,
                Те, что за годы эти не сбылись!
Столетья Твоего мы в ожиданьи,
                На Юбилей сегодня собрались!
Так что, боец седой, еще держись —
                Должно кадета сердце долго биться!..
Пусть мирной и счастливой будет жизнь,
                Покой пока пусть даже и не снится!

Припев: ОИ-Я-И, ОИ-Я-И!    Все куплетики - мои!

Выпускники Свердловского СВУ 1975 года,
Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург
5 мая 2012 года