Сорок второй

Олег Гречишкин
      

Я на ладонях приподнялся над окопом,
Взглянул на логово заклятого врага,
Подумал: сорок два - не так уж много,-
Ровесник века, ему тоже сорок два.

Минута до атаки..., песня спета,
Артподготовка кончена - пора.
Лежит, телами нашими согрета,
Разбитая снарядами земля.

Осталась нам минута до атаки,
Успею лишь вдохнуть и на ура.
Толкают в спину нас заградотряды,
А позади и нас, и их Москва.

В экстазе боя, знаю, не до страха,
Минута разделила жизнь на два,
Чем жарче бой, тем больше Богу плата
За добрый мир на долгие года.

В полный рост, поднявшись по приказу,
Не честно разделила, понял я,
В азарте не почувствовалось сразу,
Что сорок третий будет без меня.

Откуда столько силы в старой ведьме?
Косой валила, молодость губя,
Но, видно было веку не до смерти,
А смерти в этот раз не до меня.

Очнулся в медсанбате,- вот спасибо,
Заштопали, зашили, а сестра
Настойчиво просила выжить, либо,
Столетие со мной умрёт тогда.

Вот, комиссован я не в полной мере,
Калека, что ж и веку не плясать,
Противоречит он, да, в самом деле,
Его поступки сложно оправдать.

                2012  г.