Клеймо

Павел Колядинцев
2001 год.

От тел солдатских дух побед сочился,
Повсюду им готовили столы.
Но кто-то счастьем пренебречь решился,
Перековав их латы в кандалы.

Неровно-громко зарыдали вдовы-
Их павших поливали грязью зря,
А жизнь клеймила каждого второго
И уводила строем в лагеря...

А тот, кто не стеснялся бить словами
И не боялся бешенства стихий,
Погиб. Как гибнут под редакторами
Все вольносочинённые стихи.

На мушке трепыхалось благородство,
Честь получила в горло остриё.
И ложь, почувствовав своё господство,
Решила вдруг, что правда за неё...

Расправив плечи, смерть торжествовала!
Швыряла бунтовавших, как щенков.
А время тихо раны рубцевало,
Уродуя безумством стариков...

Так в круговерти страха и проклятий,
В игре, где каждый шорох на кону,
Стрелять учились новые солдаты
И снова уходили на войну!