Ответь

Василий Григорьев2
Не нужно жалости и лестных состраданий,
И ложью кажется надежда в ясный день,
Когда посредственности, сухости и брани
В душе сомнения отбрасывают тень.

Под необузданный поток стремлений вздорных
Начнется ль искренних страстей в душе война?
Когда романтика обмежилась с позором,
Кому мосты нужны, признанья и луна?

Не трезвость скромная, не тихое коварство,
Да хоть застенчивость, но разве в этом суть?
В ответ надменности поставь души богатство-
Откроешь подлинный из снов ведущий путь!

Была лучом ты для меня  слепящее ярким,
Наивно верилось, что вижу я сквозь свет,
И, слепоту свою развеяв духом жалким,
Со страхом понял я: намеком был совет.

Что за загадочное робкое волненье,
Или неведенье опять затмило взор,
Когда несбыточным обманчивым виденьем,
Остался теплящий трогательный спор.

Люблю совсем тебя не той я дикой страстью,
Жила которая недолго и давно,
Сердца доверчивые рвущую на части,
Несущей страждущим мучение одно.

Хотя терзанье мне порой бывает сладко,
Но время выбора теперь нельзя вернуть,
Твое отсутствие всегда терпел я мягко,
И только изредка мне ночью не заснуть
От одиночеством внезапно порожденной
Здоровой памяти тревоги и обид,
Ошибки старой роковой неосторожной,
Мое отчаянье возведшее в зенит.

Когда же в редкие минуты нашей встречи
Стоишь со мною ты горда и высока,
Я оживаю весь внутри, теряю речи,
И сердце рвется устремиться в облака.

Люблю тем чистым тебя рвением к природе,
Что просыпается во мне при виде звезд,
Родится трепетным огнем на небосводе,
Наступит утро, и на время он заснет.

В моих глазах тебе и двадцать, и двенадцать,
Добро и зло, любовь и ненависть живут,
Но как же может это все совокупляться,
Ведь там, где снег лежит, ромашки не растут.

Не жду победы я, и ревность отступила,
И не ищу твою печальную любовь,
Не уж отчаяние сердце усмирило?
А может просто я боюсь ошибки вновь?

Что движет чувствами? Где тает бесконечность?
Таит что бездна та, под ясным словом смерть?
И есть ли сила, вмиг открывшая нам вечность?
Зачем наш мир прекрасный должен умереть?

Как атом крошечный предел преодолеет,
Замкнув вселенную бескрайнюю в себя,
Из ничего родится все; нагнать как время?
На все ль ответ всегда найдется у тебя?