***

Михаил Арктьев
            Слеза чайки.

Средь холодных просторов моря,
Под гремучей тучей летит,
Одинокая чайка и с горя,
Жалкую песню кричит.

Она ищет дитятко и плача,
Над рокотом бездны скользит,
А туча, как старая кляча,
Оскалившись, нудно гремит.

То первый полёт был чада,
И первый свободы глоток.
Материнскому сердцу услада,
Усвоенный сыном урок.

Казалось бы, вот оно счастье
Меж небом и морем, лети!
Однако за счастьем несчастье,
Может нежданно прийти.

В синих ущельях водных,
Явился парус земли,
И группы матросов ладных,
Курки на ружьях взвели.

Раздались выстрелы и бурно,
С синевы жизнь потекла.
Хорошо ли это иль дурно,
Вам расскажет чайки слеза.

(28.10.11г)