Парадокс бревна

Нина Цветкова 39
На траве лежит бревно,
Довольно толстое оно.
И по нему туда-сюда
Проходят люди иногда.
Теперь задачу усложняем -
Бревно чуть-чуть приподнимаем.
Спокойно все опять идут,
И не боясь, что упадут.
Его поднять теперь пора
Повыше раза в полтара.
Пойдёте вы , уже качаясь,
На каждом шаге оступаясь.
Теперь бревно мы преподнимем
И через пропасть перекинем.
И кто отважится из вас
Пройтись туда-сюда сейчас?
Вот ситуация другая:
Там ваш ребёнок погибает,
На крае пропасти лежит -
И мать к ребёнку побежит.
Вот так бревно одно и то же
Для нас быть очень разным может.
И в жизни человек любой
Всегда другой, всегда иной.
Тому есть много доказательств,
Что мы в плену у обстоятельств.
          2001г.