Войне сорок первого года...

Галина Киселева
Войне сорок первого года,
Казалось, не будет конца,
Я знаю о годах военных,
Из книг и рассказов отца.

Рассказывал с горечью, слезы
Душили, у горла комок,
Как в битве у стен Сталинграда,
Друг верный за Родину лег.

О том, как Москву отстояли,
Не дали фашистам войти,
Как насмерть солдаты стояли,
России свободной сыны.

О горе, лишеньях узнала,
Отчизны твоей и моей,
О том, как в Германию гнали,
Людей против воли своей.

Рассказывал нам, чтоб мы знали,
Страдания тех матерей,
Где в лагере смерти сжигали,
Ни в чем, неповинных детей.

Чтоб знали, как трудно Победу,
В тылу и на фронте ковать,
Как шли за Россию с отвагой,
Отбросить фашистскую рать.

И слушая, сердце сжималось.
Домой похоронки пришли.
До смерти их матери ждали,
Солдат не пришедших с войны.