Гольфстрим

Зиновий Лернер
Атлантику и вдоль, и поперёк
Утюжит неуёмный пилигрим.
Но от России странник тот далёк,
Он – тёплое течение Гольфстрим.

В России – стужа, вьюги и бураны
Во время бесконечно долгих  зим.
Благословенны западные страны,
Согретые течением Гольфстрим.

Текут в России, прохудившись, краны,
Путь в батареи для воды – непроходим.
Благословенны западные страны:
В них греют батареи и Гольфстрим.

В России этот статус-кво навеки?
И нет спасенья от свирепых зим?...
Чем поворачивать на юг в Сибири реки,
В Россию повернули бы Гольфстрим.