Вчера

Локхарт
Мне снилась ночь, безликая, манящая,
Вчера мне снились звёзды в вышине,
Небес бездонных тишина звенящая,
Луна дорогу освещала мне.

Вчера мне снился дом, огромный, каменный
И радость странная, пугающий мандраж,
Душа моя, что утонула в пламени,
И восемнадцатый этаж.

Вчера ступени снились бесконечные
И гулкий звук моих пустых шагов.
Вчера я перестала верить в вечное,
В правдивость чувств и в ценность глупых слов.

Вчера я поднималась долго, медленно,
Перила старые скрипели в темноте.
За них цеплялась крепко и уверенно,
Как за спасенье в чёрной пустоте.

Мне снился шаг, последний, честный, искренний,
И ветер в вышине, и крыши лёд,
И эти звёзды, что мерцали искрами,
И бесконечный в тишине полёт.

Вчера мне снилось, что машу я крыльями,
Как эта птица, покоряющая высь,
И я была тогда счастливой, сильною,
И пусть летела я не вверх, а вниз.

И снился мне асфальт, что приближается,
Холодный ветер, бивший мне в лицо,
И миг последний, когда всё решается,
Когда запущено фортуны колесо.

Я видела огонь, преграду жаркую,
Что не смогла меня остановить.
И видела я вспышку света яркую,
Тогда мне снова захотелось жить.

И я прошла сквозь обруч этот огненный,
И встала на ноги, но на другой земле.
Здесь Мир другой, он настоящий, подлинный,
В нём места нет ни страху, ни войне.

Мне снилось, будто странными картинами
Вся жизнь мелькнула, словно диафильм:
Мои поступки с непонятными причинами...
И человеком стала я другим!

Секунды прошлых лет, что вечность тянутся...
Моё преображенье снилось мне.
И лишь глаза твои на память мне останутся,
И голос твой в звенящей тишине.

...Мне снилось утро, доброе и светлое,
И птицы пели в середине февраля,
Мечты мне снились, дерзкие и смелые,
И счастье, счастье! Даже без тебя!