Август. Дудергофские высоты

Генрих Лазаревский
               
                Маленькие творческие кризисы –
                Маленькие смерти,
                Длящиеся ото дня до года.
                Душа устаёт в круговерти
                И уходит туда, где природа
                Пирует, столы свои сдвинув,
                И машет душе рукой.
                Та, вздохнув и покинув
                Тело, садится за стол. Водой
                Её отпаивают первым делом. Мычит.
                И долго сидит старухой седой
                И яростно молчит.
                И только, когда подадут горячее,
                Что с солнца завезено,
                Она помолодеет, поплачет
                И выпустит губы в вино.
                Но будет ещё в истерике биться,
                На тело своё пенять,
                А природа будет её жизни дивиться,
                Продолжая бокал наполнять.
                Всё кончится плохо – душа напьётся
                Горькой русской тишиной;
                Ей станет плохо, она в тело вернётся.
                Нет, чтоб пройти стороной!
                Нет, чтобы взять да и научиться
                Закусывать тишь лесами.
                Нет, плохо ей, братцы, в теле сидится:
                Тоскует душа по маме.
                А мама уже гостей распустила,
                Бредёт, волоча свой шлейф;
                Опять ей душа душу разбередила,
                Придётся улечься в дрейф…
                25.08.05.