Дежавю в подлунном городе

Игорь Петенко
Воспоминанья наплывают
Об этом городе подлунном,
Где белой ночью можно думать,
Скользя по рельсам вслед трамваю.

Наверно, в нём я заразился,
Бродя среди мешков из камня,
Но я не думал, что заманят
Туда, куда сам не просился.

Оград решётки в Петрограде
Своей причудливою вязью
Связали душу странной связью
С тем, в камер-юнкерском наряде.

Как будто было мне виденье –
Я прикоснулся к хладной длани,
И губы внятно прошептали
На взлёт его благословенье.

Когда вдоль Мойки гроб поэта
Везли по лютому морозу,
Как надоевшую занозу
Издрав из гнойной грязи света,

Январь на улице бесился,
И снег стеля, как покрывало,
Метель злорадно завывала...
И дух его в меня вселился.

Я крикнул: «Чур!!! За что мне это?
Я жить хочу, как все, на воле,
В мечтах о пьяной сладкой доле,
Зачем мне гнёт судьбы поэта?...

К чему мне душу корчить в муках,
Такого нет во мне призванья,
Я посвятил себя познанью
И кой-чего достиг в науках...»

Раздулись в смехе крылья носа,
Встряхнул небрежно он кудрями:
«Прости, но только между нами –
Не нам подвластны сии вопросы...»

Умчались сани к дальним звёздам,
А я ж остался на распутье...
Мужик безумный, мож Распутин,
Прошаркал шагом нетверёзым...?

01 июня 2001
Игорь Петенко

Из книги "По радуге скользя" (изд-во "Озарение", 2004)