Галатея

София Юзефпольская-Цилосани
Если допустим, я откажусь мечтать,
если приму жизнь --
                как она есть,
перестанет зима
              землю с огнем мешать,
Галатеей не станет глина
               и сердцем -- медь.

Если в губы весною пустынной
         не отважусь опять
                взять
острозубый осколок
          моей подзабытой мечты,
с благодарностью голода
       и за эту стеклянную снедь,
из распоротой глины,
из зеленого, звездного холода,
сможет ли снова она
                для тебя
с небосводного гула
          творенья
              в ладони упасть,
Галатея --
           ручная звезда
в пигментации обжига,
                в неводе тела, --
живая лихая беда --
неуклюжему скульптору
            нежная, тленная месть?
2007