Легенда о ласточкином гнезде

Раиса Наумова
Геракл был крепким мужиком,
Плечист, атлет и богоравный,
Убил чудовищ целый сонм,
О том миф повествует славный.
Залез он как-то на Кавказ,
Где Прометей прикован был.
Геракл, пыхтя, как скалолаз,
Его с упреком вопросил:
- Зачем орла ты кормишь требухой,
Зачем себя к скале ты приковал?
Хотел я выпить чарочку с тобой,
Ты отчего, братан, так сплоховал?
И молвил Прометей, звеня цепями:
- За весь страдаю род людской,
Похитил я божественное пламя,
На это рассердился Зевс седой.
И хоть тебе он рОдный папа,
Хужей не видел я сатрапа.
А выпить чарку я не прочь,
Терпеть мне муки уж не в мочь.
Ты сбегай, тут в ауле есть шинок,
Стоит он на слиянье трех дорог.
- Ну, брат, ты за кого меня принял,
Чтобы герой, как шавка, побежал?!
Не думал, что обидеть так решишь,
Или ты от боли это говоришь? —
Их спор прилет стервятника прервал,
Приказ Зевеса - служка исполнял –
Своим железным клювом и когтями
Печенку он терзал здесь вечерами.
Тогда Геракл, забыв свое занудство,
Блестяще показал стрельбы искусство,
Сразил орла героя верный лук,
Титана вырвал он из адских мук.
И стало ясно: кто бежит в шинок,
В тот самый, что стоит у трех дорог.
Цирроз не страшен, что теперь цирроз,-
Зевесу силачи утерли нос…
А чтоб не бегать далеко в шинок,
Титан его на берег приволок,
Стоит он на скале, на радость морякам,
И сам Зевес порою бражничает там.

Раиса Наумова и Сергей Стародубцев