У этих гор судьба иная

Арсен Папян Дорвардович
У этих гор судьба другая
У скал иной здесь окрас
Здесь кровь текла моя родная
Здесь слёзы наших почерневших глаз

Здесь брат воскрес грабом над скалою
И мать резным крест - камнем расцвела
В те дни когда души убиенных бурною рекою
Впадали брат мой в безмолвные небеса

У этих гор судьба иная
Здесь пел когдато Комитас
Но реки крови проклиная
Свёл щёты с разумом Пегас

Здесь помнят храмы как горели
Не свечи наши а сами мы
Перед распятыми распяли
Души наши с нашими детьми

Но видит Бог Завет храня
Народ мой выжил и месть близка
Над братскими могилами вознесём купала
Где полтора миллиона ожидают справедливого суда...



Комита;с  настоящее имя Согомо;н Кево;ркович Согомоня;н
«Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, свое духовное „я“. Комитас Вардапет — начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда». (Католикос всех армян Вазген Первый).