Дедушка Миша

Гончаров Николай
Напишу, пусть внучата услышат
О тебе, мой любимый дедуся;
Мой прадедушка - дедушка Миша -
Михаил Николаевич Гусев.

Пусть двоюродный - так получилось:
Первый дед не дожил до Победы,
А второму со мной не сложилось
Заводить на рыбалке беседы.

Наши донки звенели под кручей,
Но я видел - тебе все труднее:
Берег Волги казался все круче,
А дорога домой все длиннее.

Непростые достались дороги,
И года твою спину согнули;
Отморожены в «финскую» ноги,
В сорок третьем - навылет две пули.

На закат от полей бородинских
Прошагал ты трудягой - солдатом
И с корзиною яблок румынских
Возвратился домой в сорок пятом.

Семилетний пацан – промокашка,
Не осмыслив, конечно, их цену,
Я медали цеплял на рубашку:
"За отвагу","За взятие Вены".

Ты не ангел был - должен сказать я,
И на рюмку пусть стойким ты не был:
Дорогим было рукопожатье,
Светлым было родное нам небо.

Ты любил меня - друг мой дедуся!
Образ твой в моем сердце не тает,
И твоих леденцов послевкусье
До сих пор мою жизнь подслащает.