Сон фараона

Михаил Анищенко-Шелехметский
Сон Фараона

Предвечерняя ясность, предвестие смерти.
Смерть не ведает рамок, не знает межи.
Она рвёт паутины, оковы и сети,
Она гасит в пустынях свои миражи.

Незнакомая женщина смотрит сестрою,
Не сходя с заповеданных богом орбит...
Мы натешились этой короткою игрою,
Словно дети, впервые познавшие стыд.

Опадает листва, облетают химеры,
Наши мысли, как зимние гнёзда, пусты.
Есть ещё корабли, но всё это – галеры,
Где гребут, как невольники, наши мечты.

Моя даль утомилась, свернулась, ослепла.
Над моею душой – пирамида из плит.
И  не жду я уже возрожденья из пепла,
Потому что мой пепел над морем летит.

На ветрах, на семи, что пришли ниоткуда,
Я лечу, не пытаясь собраться в комок…
Мне не больно уже. Это главное чудо.
Я в него ещё утром поверить не мог.

Только звёзды и ночь, только даль без предела,
Никаких тебе вёсел, пиши, парусов…
Пораженье? Победа? Какое мне дело
До летящих за мной человеческих слов?