И я - Брут?

Михаил Анищенко-Шелехметский


Я уснул один, под липами.
И ко мне пришёл гонец,
Словно к Бруту под Филиппами,
Словно к Гамлету отец.

Тот, что знает всё заранее,
И, вставая над судьбой,
Отбирает для заклания,
Посылает на убой.

Он стоял к закату профилем,
Волновался, словно дым;
И казался Мефистофелем
Постаревшим и больным.

Осыпалась липа листьями
На макушку октября.
Он сказал: «Я знаю истину,
Ту, что мучает тебя».

Пахло ладаном и мускусом
Он, как кошку, гладил тьму;
И почувствовал я с ужасом,
Что готов внимать ему.

Я кивал башкою белою,
Изгибался, словно прут,
Но я знал, что завтра сделаю
То же самое, что Брут.