Пролог

Глеб Путято
Сидит возле дома старик седовласый,
С тоской безграничною вдаль он взирает,
Но взгляд тот спокойнный и чуточку властный,
Он бурную юность свою вспоминает...
К нему подбежали внучата младые
И наперебой просят им рассказать
Легенду о том, как Аларик Ретивый
Жил, воевал и умел побеждать.
"Немало мину'ло уже лет и зим,"-
промолвил старик, свою память тревожа...
"Рассказ этот долгий... Но мы не спешим..."-
старик улыбнулся и сказ свой продолжил:
"Когда я был молод, в отряде одном
С Алариком вместе бок о бок служили,
Поведаю вам всё, что знаю о нём,
И то, о чём люди легенды сложили...
Слагались легенды, ходили веками,
Всем повествуя о воине с силой
Сравнимой лишь только с самими Богами,
В народе известном Аларик Ретивый..."