большая звезда

Наталия Алмари
Большая звезда мне в ладони упала
И мир заслонила сияньем своим.
Но то, что так сердце мое ослепляло
Могло быть даровано небом одним.
Что ж я бесполезно усилия трачу,
Желанную мысля увидеть в толпе,
Когда надо мною Мечтой обозначен
Тот образ прекрасный, что чудится мне.

Что, птица я бездомная, чтоб крохи
Любви твоей из пыли собирать?
Иль нищий я, чтоб горестные вздохи
В ночи холодной ото всех скрывать?
Зачем жестокое хранишь молчанье?
Скажи любовь! мне сердце исцели.
Ужели трудно так тебе признанье?
Тебя я заклинаю, говори!

Не говори, я не могу смириться
И слез остановить своих поток.
Напрасно сердце гневом загорится,
Все также от любимой я далек.
Лучистых глаз огонь припоминая,
Я только разжигаю свою боль.
Чем успокоить сердце, я не знаю,
И предаюсь отчаянию вновь.

И Рафаэль Мадонну написал
Любимые черты передавая.
Не потому ль так ярко воссиял
Прекрасный образ, вечность преступая?
Когда бы все любили так сердца,
Как много б красоты в веках осталось!
Так я молю, чтоб твоего лица
Холодное забвенье не касалось.

Тебя, желанную, прижал бы я ко груди
И целовал безмолвные уста.
И гладил нежно бы я шелковые кудри
И все б смотрел в любимые глаза.
С тобою больше никогда б я не расстался,
Я б с этой мыслью жить не захотел.
В разлуке долгой я так сердцем настрадался,
Что вновь терпеть разлуки б не сумел.