зачем

Наталия Алмари
Зачем, зачем меня пленили сны,
Зачем поддался я очарованью
Мечты своей, ей дал твои черты,
И неземному дал твое названье.
Блаженство и любовь теперь в одном
Заключены для сердца неизменно.
И как же не подумал я о том,
Что все живое суетно и тленно.

Я знаю, нежность тихая – из трав,
Она струится легкая ко мне,
Когда к земле в отчаяньи припав,
Я жду конца свершившейся судьбе.
И вместо горьких слов твоих спешит
Звенящий шум, и льнет, и льнет отрадой.
В душистых травах сердце не болит.
Для сердца уж любви твоей не надо.

Сдаюсь в твой плен, бегу, бегу свободы.
Смех трав и ласку радостную их
Я променял на горестные вздохи
И возвеличил нежность слов твоих!
Мне машут громко желтые деревья,
Навстречу рвутся ветвями они
Приветствуя, я им сказать не смею –
Объятья мне желанны лишь твои.

Безутешен я в разлуке,
Удержать не в силах слез.
Я ловлю, лаская, в руки
Ветви тонкие берез.
Я глаза закрою, вижу
Белый шелк твоих волос,
Руки трепетные, лижут
Ветви тонкие берез.
Стан сожму в объятьях чудный –
Ствол в объятиях держу.
Вот тебя найду как будто...
И опять не нахожу.