если в сердце

Наталия Алмари
Если в сердце моем ты нарушишь
Песню нежную вечной любви,
И сомненье войдет в мою душу
И отравит надежды мои!
Берегись! в исступлении долгом
Кто проводит безумные дни,
Поклоняясь восторгам бесплодным –
Мстит жестоко за слезы свои.

Когда бы ты любовь считала делом
И знать могла достоинство мое –
Нет ничего, чего б не захотела
Ты сделать для меня, для одного.
Когда бы ты мои страданья знала!
Великие проникла бы мечты! –
Меня молила бы и призывала,
И муки сердца не отвергла б ты!

Условен мир, повсюду есть границы
Переступить которые нельзя!
Когда орел над облаками мчится,
Земная жизнь других ему скучна.
Но, если сброшен вниз, врагом растерзан
В пыли земной он жаждою томим!
Как благодарен он тому и предан,
Кто с перьев кровь водой его омыл.

В траве большие капли, как алмазы,
На солнце раннем в зелени горят.
Переливаются, сверкают – разом!
Повсюду в травах блеск, какой наряд!
Как празднично в траве густой, зеленой
Рассыпался дождя неровный след.
Ах! Солнце пробивается сквозь кроны –
Огонь лучей погубит капли все!

Я приду! но я не вор трусливый
И к тебе я вором не приду.
Я приду! не ночью похотливой,
Как любовник в сладостном бреду.
Я приду к тебе! моей любимой
Не за тем, чтоб плакать и молить,
Я приду, как солнце на равнину!
Тайну сердца светлую открыть.