мне одному

Наталия Алмари
Мне одному и плакать и смеяться.
Как молнии кровавые из глаз
Моих струятся слезы и стремятся
В отчаяньи разбиться, чтоб тот час,
Преграду встретив, смехом разразиться,
Чтоб безотрадность муки одолев,
Огнем надежды вновь воспламениться
Мог взор, любви величие прозрев.

Служу я красоте, а не пороку.
И потому из всех я лишь тебя,
Избрал назвать Прекрасною, но робок
Еще в словах своих, еще скорбя,
Не просветлел душой, и заблужденья
Мешают видеть Лик, глазам вредя.
Но, Солнце, ты! мое освобожденье.
Всем сердцем я приветствую, Тебя!

Я на траву высокую смотрю,
В которой, как цветы, играют дети.
Прозрачно одуванчики плывут
Пушистыми головками, и светом
Все залито, и всюду слышен смех...
И дети, и цветы, деревья, небо –
Такое счастье излучают все,
Что взор слепит гармония мой эта.

Невероятно! За моим окном
Две радуги на темном небе встали,
Сияли миг одна перед другой,
Затем вдруг тотчас, разом и пропали.
Я кинулся к окну – светлело небо,
Сквозь облака синея и лучи
Скользили всюду так обыкновенно!
И туч на небе не было почти.

Я стыд забыл, глаза не опускаю
В присутствии твоем и не молчу.
Тебя желанной самой называю,
Лица коснуться твоего хочу
Ладонью нежно, и неудержимо
В глаза твои в раздумии смотрю...
Черты твои так мною все любимы,
Так жадно в них я жизнь и счастье пью!