я не о том жалею

Наталия Алмари
Я не о том жалею, что напрасно
Всем жертвовал тебе! чужой любви
Не уступал, и думал ежечасно
Лишь о тебе! всегда мои мольбы
О счастии твоем и благе были.
Но, почему, страдая я не знал,
Что одному мы идолу служили
И я во всем любви твоей мешал.

О красоте твоей я стал мечтать!
Когда же красота и ум дружили?
Теперь и сердце вынужден отдать,
Коль очи светом ярким ослепили.
Красивая! как сладко счастье мне.
Тобой любуюсь, глупый и влюбленный.
Все! в дар отдал любви и красоте.
И жизнь отдам, тобою восхищенный.

Разлуки солнце стылое не греет,
Закоченели пальцы на руках.
Но в сердце жар, душа тобой болеет.
В груди огонь, а я живу впотьмах.
Печали груз сказать мне не дает,
Что я надежды радостной не знаю.
Без пищи как? Любовь моя живет?
Страданьем глад и холод утишая.

Постигнуть мысль мою не может смертный.
Но одиночество я одолел.
Погибнул стон печали безответной.
Любви и скорби я отверг удел.
Мне скучно все. И непреодолимо
Меня влечет увеселений прочь,
Чтоб насладиться мыслею счастливо,
Как блеском звезд всегда счастлива ночь.

Тебе о верности я говорил,
Себе же клятвы дал совсем другие.
К тебе любовь, мольбы свои стремил,
Черты забыть! стараясь дорогие.
Но я устал чинить себе разлад,
Люблю тебя! не избежать признанья.
Тебе навек одной принадлежат
Души моей мечты и упованья!