Что значит слово это жить?

Юрий Осиян
   ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО ЭТО — ЖИТЬ?

Что значит слово это — Жить?
На божий свет явиться
И где-то в Мире этом быть
И с ним же породниться?

Идти изведанной тропой,
Тебе что предки протоптали,
И жить, довольствуясь собой,
Без горя и печали?

- Искать пожизненно друзей
И в поисках стремиться
Делить, кто лучше, кто важней,
Кто может пригодиться?

- Быть лицемером, как есть Те,
Что путь, ища к вершине,
Друг друга топят всё в злобе.
И так всё до кончины?

- Играть на чувствах, флиртовать
И тем свой разум тешить,
Что души можешь Ты сломать,
И чем-то Тех опешить?

Что значит слово это — Жить
И с жизнью породниться,
Притом не тлеять, а светить,
И как-то проявиться?

Идти, упасть, и вновь вставать,
И дальше в бой, сражаться!
И тешась тем, - себе сказать,
Что в силах Ты подняться.

- Искать товарищей, друзей,
Душой с душой сливаться,
И каждый день, по жизни всей
Душою отзываться.

Любить — так искренне, светло
И вновь, и вновь влюбляться,
Даруя нежность и тепло,
И верным оставаться.

Что значит слово это — Жить? -
Любить, надеясь, верить!
Себя и свет свой подарить,
Ни с кем, не лицемерить!