Мыши-моряки

Дмитрий Букашов
Гляньте, что за шутники –
Это мыши-моряки:
Вот тельняшка,
длинный хвост,
Бескозырка,
Хитрый нос.

Шмыг! – ныряют в полный трюм,
Где есть сыр, крупа, изюм.
Они всё грызут подряд:
И зерно, и шоколад.

А корабль вышел море –
Буйный ветер на просторе!
Бьется в борт, стучит волна
И для них она - страшна.

 - Ой, глядите! – Трюм живет! –
Что-то валится, ползет!
На земле, в тиши, на кухне –
Пол себя не так ведет!..

 - "Тут волна весь мир качает, –
Скажет опытный моряк, -
Вольный ветер, крики чаек, –
Испытай себя, земляк!

Мачты вместе с парусами
Бьются с ветром в облаках –
Мы с трудом стояли сами
На размашистых судах…

Это верно, что от страха
Даже сталь в шторма трещит…
Так что лучше чем отвага
Нас ничто не защитит!.."

_____

Для мышей такие речи
Все полны противоречий...
Прыг! - за борт – они бегут! –
Кто куда быстрей плывут…

Мокрый нос, облезлый хвост,
А куда плывут – вопрос.
Плачет в страхе жалкий трус:
«Ой, спасите! - я боюсь…»