расскажу или спою

Галина Ястребова
                "и мир совсем не такой
                расскажи мне или спой
                (если это вообще можно спеть)
                "Расскажи"
                Макин Тоша    http://stihi.ru/2012/04/25/6631

                "То не ветер ветку клонит,
                Не дубравушка шумит -
                То мое сердечко стонет,
                Как осенний лист дрожит"

                Семён Стромилов
               

   ***               

чего, а грустных песен есть у нас
слова горчат полынно
горло сохнет
как от жмыха, которым набивали животы
герои, возвратившиеся в хаты
их жёны пели и качали люльки
надеялись, что через год – другой...
изменится
не нам, так детям
ну не им, так внукам
и пели про печаль да про разлуку
состарились
безжалостное время не спускает
лишь мудрости даёт
но и на каждую старуху есть проруха
кому-то сладкие коврижки
нам  –  всегда разруха
хоть год спустя, хоть десять, хоть два века
послушно гнём хребет
и  чарку так же с горя и с веселья
поём в утеху, пьём с устатку
чего нам не спiвати, мы – живые
наш мир не так уж плох
пока не позабыты наши песни
потерпим
пусть не нам
так детям или внукам
смогу ли рассказать иль спеть?
слова горчат полынно
горло сохнет
смогу!
жизнь не сложнее смерти
подпевай!