Лесная дорога, петляя устало...

Елена Матвиенко Кобзева
* * *

Лесная дорога, петляя  устало,
Собакою верной у дома легла
В забытой деревне, где больше не стало
Оконного света, печного тепла.

Тут скрипом давно покосившихся ставен
Играет свой реквием ветер в ночи.
Над домом сутулым, что спешно оставлен,
Двадцатая осень зажгла две свечи.

Годами здесь больше не сеются нивы,
Роняют ненужные фрукты сады
Сквозь заросли в рост человечий крапивы
В густое раздолье полынь-лебеды.

По-прежнему воздух здесь пахнет озоном,
Сияет улыбкою солнечной край.
Но горечью слов «отселенная зона»
Насквозь пропитался потерянный рай.

Здесь время до атома стронция сжалось
И плачет глазами холодных домов.
И тлеет в груди неизбывная жалость
У многих внезапно покинувших кров.

К нашедшим приют в новостройках столицы,
К ним новые песни пришли и дела.
Но часто по-прежнему ночью им снится
Лесная дорога, что к дому вела.

14.11.2008