Судили ветерана в Петербурге

Андрей Ремешевский -Андрей Ра
                Судили ветерана в Петербурге,
                Позорною статьёй два - восемь - два,
                Судили н'елюди, людишки, вроде люди,
                Судили молодые, старика.

                За экстремизм русский, реваншизм,
                За то, что мама русским родила,
                За то, что проиграл тогда фашизм,
                За раны, за награды, ордена.

                За Будапешт, за Прагу, за Софию,
                За взятие рейхстага, за Берлин,
                За пр'олитую кровь за нас, Россию,
                За то, что д'ожил до своих седин.

                За всех друзей, с нерусским глаз разрезом,
                Что где - то там в Германии легли,
                За стыд, за скорбь перед двадцатым веком.
                Прости за всё нас, Господи! Прости!

                Что за абсурд, нелепица какая,
                Я тоже русский, в чём я виноват,
                Что за статья, два - восемь - два такая,
                Где каждый русский должен быть распят.

                Живу в глубинке, матушке - России,
                Друзей своих увижу, встрече рад,
                Я русский, но они мне как родные
                И нет мне разницы монгол ты иль бурят.

                Не видит лишь слепой, дурак и глупый,
                Всё шито белой ниткою, едва.
                Судили ветерана в Петербурге,
                Позорною статьёй два - восемь - два.

               

                10.01.2012г.
                Ветерана судят по 282 статье.
19 января состоится очередное заседание суда по делу О.Т. Виноградова, обвиняемого по 282-й статье.
Внимательно вглядитесь в лицо сидящего на скамье подсудимых человека, и да не обманут Вас ордена и медали на груди прошедшего войну ветерана, ибо перед Вами - не удивляйтесь - современный русский экстремист, или, говоря простым языком, т.н. "русский фашист"!

По крайней мере, в этом убежден прокурор Василеостровского района г.Санкт-Петербурга И.П.Белик, сумевший разглядеть истинную экстремистскую личину Олега Тимофеевича Виноградова под маской писателя-фронтовика, и добившийся, чтобы 8 сентября 2011 года "особо опасный преступник" наконец-то предстал перед судом.
Олег Тимофеевич Виноградов, хирург и писатель, прослужил в ВС СССР более 30-ти лет. Награждён 15-ю медалями, одним орденом.
Книга Виноградова — «Древняя ведическая Русь основа сущего», вышедшая в 2008 году, разошлась мгновенно, сегодня-же ему приписывают «экстремизм» по «русской» 282-й статье.
Вот пример «экстремизма», являющегося основанием для обвинения:
«Каждый русский человек должен осознать себя русским, должен гордиться тем, что ему выпало великое счастье принадлежать к Великому Русскому народу»
Очередное заседание суда – 19-го января, в 10 часов утра по адресу:
г.Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, д 55 , зал номер 7.
Всех заинтересованных и неравнодушных просим прийти и поддержать нашего выдающегося хирурга и писателя.

Фото и материал с интернета - подлинные !!!

Опомнитесь, люди!!!
Что творим!!!...

http://rusplatforma.org/novosti/news2050/

Хочу уведомить всех интересующихся процессом - Суд признал книгу " Древняя ведическая Русь. Основы сущего" О.Т.Виноградова - экстремистской!
В яндексе набираете - Уголовное дело О.Т.Виноградова г.Санкт - Петербург,
там всё есть, что и как?...
И видео с самим О.Т.Виноградовым, 10 минут.


Привлекается за мнение

Поздравляем Олега Тимофеевича Виноградова, академика Петровской академии наук и искусств, академии Русской Словесности и изящных искусств, члена Межрегионального союза писателей РФ - с выходом его очередной книги «Очерки начальной истории русской цивилизации» и вступлением его в должность советника председателя комитета по борьбе с коррупцией!

Виноградов Олег Тимофеевич родился в 1939г, родом из смоленских кривичей. Отец был по образованию историк, погиб в 1941г., защищая Ленинград. Мать рабочая. Во время блокады Ленинграда чудом остался жив. Окончив школу, после срочной службы в армии поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. По окончании проходил службу в должности начальника медицинской службы учебной ракетной бригады. Одновременно стал нештатным хирургом по гарнизонному госпиталю. Выполнял полный объём операций гарнизонного госпиталя, лечил хирургических больных и самостоятельно дежурил как хирург. После окончания клинической ординатуры при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова был направлен на должность начальника хирургического отделения гарнизонного госпиталя в системе ракетных войск стратегического назначения в отдалённый район Алтайского края, затем был переведён в окружной госпиталь. Хирургический стаж работы 43 года (в т.ч. три года находился в командировке в арабской стране). За это время провёл более 10000 операций, среди которых многие - спасение жизни человека на грани подвига. Например, случай с молодым курсантом, попавшим в аварию на мотоцикле: оскольчатый перелом бедра, коленного сустава, голени (более ста осколков, практически каша из костей), обширнейшие раны во всю голень и бедро, развился остеомиелит, ему поставили однозначный диагноз: ампутация ноги, чтобы сохранить жизнь. Взявшись спасти ногу, Олег Тимофеевич собирал кости буквально по осколкам, сделал пластику ноги, а потом удлинил её на 16 сантиметров (по миллиметру в день): пусть и с палочкой, но парень снова стал ходить, смог вести полноценную жизнь.

Кроме операций на костях и пластики, Олег Тимофеевич прооперировал огромное количество раковых больных. Неоднократно спасал пациентов с тяжелейшим раком желудка, в т.ч. с удалением всего желудка и окружающих тканей, спасая жизнь человека. Спасено много септических больных, буквально с того света: переливаниями крови и сыворотки, оперативным вскрытием и очисткой гнойных очагов, восстановительными процедурами.

Олег Тимофеевич прослужил в Вооружённых силах Советского Союза более 30 лет, награждён 15 медалями и одним орденом, но на пенсии продолжает спасать людей, его труд хирурга и сейчас не менее востребован.

С 1980г. он начал профессионально заниматься древней историй славян. Составил «Справочник князей Рюрикова дома», описав 1640 князей, причём добавил в родословные таблицы 400 князей, которые ранее там не значились. Справочник печатался в журнале «Жизнь, безопасность, экология». После этого им было опубликовано 4 монографии: «Фрагменты из истинной начальной истории славян», «Древняя ведическая Русь основа сущего», «Царствование Иоанна Грозного: правда и вымысел», «Очерки начальной истории русской цивилизации». Автор 15 научных работ, опубликованных в журналах: «Жизнь, безопасность, экология» (орган ФСБ и МЧС), «Медный всадник» (орган Петровской академии наук и искусств), «Писатель ХХI век» (орган Межрегионального союза писателей РФ).

Хотя монография «Древняя ведическая Русь основа сущего» издана была в 2008г., и моментально разошлась, неожиданно в 2011г. автор подвергся судебному преследованию со стороны прокуратуры Василеостровского района С-Петербурга и управления юстиции. Олег Тимофеевич обвинялся в стандартном «русском наборе» - разжигание национальной, расовой и религиозной вражды, т.е. по 282 статье. Из материалов дела не ясно даже, по заявлению кого прокуратурой Василеостровского района возбуждено преследование писателя.

Следственный комитет написал представление об отказе в возбуждении уголовного дела (за отсутствием состава преступления), прокуратура согласилась с таким определением, но какой-то чиновник (хорошо бы узнать его имя!) из управления юстиции приказал возбудить гражданское дело, объявить саму книгу экстремистской и внести её в список запрещённых книг. Основанием для возбуждения судебного преследования послужило экспертное мнение ст. преподавателя института ФСБ Щеглова А.А., имеющего техническое образование, и кандидата психологических наук Стадникова М.Г. из того же института. Общеизвестно, что мнение использовать как инструмент для возбуждения судебного преследования противозаконно. Кроме того, мнение составлено в декларативной форме, не привязано к конкретному тексту. В экспертном мнении не использованы научные лингвистические методы исследования текста. Нетрудно понять, что дело сфабриковано по заказу, как политическое.


   Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

   Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],
 Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.



           Реваншизм - пределение понятия

Реванши;зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата,возмездие») —стремление государств (партий, общественных групп) к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х гг. и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в 1871 г после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия.

   
           Экстремизм -  определение понятия

 Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков[1], террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.[1] В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».    
               

В разных странах и в разные времена было дано много разных юридических и научных определений понятию «экстремизм». Единого определения на сегодняшний день не существует. Доктор Питер Т. Колеман (англ. Peter T. Coleman) и доктор Андреа Бартоли (англ. Andrea Bartoli) в своей работе «Addressing Extremism»[2] дали краткий обзор предлагаемых определений этого понятия:

    Экстремизм – это на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта – демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта. Однако, обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а также определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» – это всегда субъективный и политический вопрос. Таким образом, мы предполагаем, что в любой дискуссии на тему экстремизма затрагивается следующее:

        Обычно, одни экстремистские действия некоторыми людьми рассматриваются как справедливые и добродетельные (например, просоциальная «борьба за свободу»), а другие экстремистские действия – как несправедливые и аморальные (антисоциальный «терроризм»). Это зависит от ценностей, политических убеждений, нравственных ограничений оценивающего, а также от его отношений с деятелем.

        Кроме того, у одного и того же человека моральная оценка одного и того же экстремистского действия (например, использования тактики партизанской войны Нельсоном Манделой против правительства ЮАР) может меняться в зависимости от условий – руководства, мнения мирового сообщества, кризисов, «сведения исторических счётов» и так далее. Таким образом, современный и исторический контекст, в котором совершается экстремистское действие, формирует наши взгляды на него

        Различие сил также имеет значение при определении экстремизма. Во время конфликта, действия членов более слабой группы часто выглядят более экстремальными, чем такие же действия членов более сильной группы, защищающей свой статус-кво. В дополнение, на крайние меры скорее пойдут маргинальные люди и группы, которые рассматривают более нормативные формы разрешения конфликта как недоступные для них, или относятся к ним с предубеждением. Однако, доминирующие группы тоже зачастую прибегают к экстремальным действиям (например, санкционирование правительством насильственных действий военизированных формирований или нападение в Уэйко, осуществлённое ФБР в США).

        Экстремистские действия часто связаны с насилием, хотя группы экстремистов могу различаться по предпочтению насильственной или ненасильственной тактики, допускаемому уровню насилия, предпочитаемым мишеням для своих насильственных действий (от инфраструктуры и военного персонала до мирных граждан и даже детей). Опять же, более слабые группы скорее будут использовать и предпримут прямые и эпизодические формы насилия (например, подрывы террористов-смертников), тогда как доминантные группы склонны к более структурированным или институционализированным формам насилия (вроде тайного использования пыток или неформального разрешения зверств полиции).

        Несмотря на то, что экстремисты и их группы (такие, как Хамаз или Исламский Джихад) часто рассматриваются как связанное воедино и согласованное зло, важно понимать, что и внутри них могут быть конфликты и амбивалентное поведение членов групп. Так, например, отдельные члены Хамаза могут сильно отличаться по своей готовности вступить в переговоры с властями Палестины и, в конечном счёте, с определёнными фракциями в Израиле.

        Наконец, основная проблема в том, что экстремизм, присутствующий в ситуациях затяжного конфликта – не самое жестокое, но самое заметное из действий сторон. Жёсткая и нетерпимая позиция экстремистов крайне сложно поддаётся изменениям.

   

Другой подход демонстрирует со-координатор Международного Движения по защите прав народов В. Д. Трофимов-Трофимов. Согласно его определению, экстремизм не связан только с политикой и распространяется на все виды человеческой деятельности:
« Экстремизм – это идеология допустимости использования крайних мер, экстремумов социального поведения, для получения желаемого эффекта[3]. »
Международно-правовое определение


«Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 г. даёт следующее определение понятия экстремизма (п. 3 ч. 1 ст. 1[4]):
« экстремизм — какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон. »

Данную Шанхайскую конвенцию подписали[4]: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. В январе 2003 года она была ратифицирована [5] и с 29 марта того же года вступила в силу[6] в России.
Национальные юридические определения
Юридическое определение в России

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».[7]

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

    насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
    публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
    возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
    пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
    воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
    воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
    совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
    пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
    публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
    публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
    организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
    финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.



Юридические определения в США

Подобные преступления в некоторых штатах США квалифицируются как «преступления на почве ненависти». Это специальная юридическая квалификация особого рода преступлений против личности, совершаемых под влиянием ненависти к лицам иной расы или национальности, вероисповедания, этнического происхождения, политических убеждений, пола и сексуальной ориентации, инвалидам[8]. Такая дополнительная квалификация, отягчающая вину и ужесточающая наказание, существует в некоторых штатах США, в ряде стран Западной и Центральной Европы, но отсутствует в других штатах и государствах [9].
Основные принципы противодействия экстремистской деятельности



Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

    признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
    законность;
    гласность;
    приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
    приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
    сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
    неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.



Основные направления противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

    принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;
    выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.



Субъекты противодействия экстремистской деятельности

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

В Российской Федерации вопросы противодействия экстремистской деятельности относятся к компетенции Департамента по противодействию экстремизму МВД России [10].
Профилактика экстремистской деятельности

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности



Высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность. Соответствующие государственные органы и вышестоящие должностные лица обязаны незамедлительно принять необходимые меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших действия, указанные в части первой настоящей статьи.
Ответственность за осуществление экстремистской деятельности



За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско — правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.
Международное сотрудничество в области борьбы с экстремизмом



На территории Российской Федерации запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно — правовыми актами и федеральным законодательством. Запрет деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации влечет за собой:

а) аннулирование государственной аккредитации и регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

б) запрет пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве представителей данной организации;

в) запрет на ведение любой хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации;

г) запрет публикации в средствах массовой информации любых материалов от имени запрещенной организации;

д) запрет распространения на территории Российской Федерации материалов запрещенной организации, а равно иной информационной продукции, содержащей материалы данной организации;

е) запрет на проведение любых массовых акций и публичных мероприятий, а равно участие в массовых акциях и публичных мероприятиях в качестве представителя запрещенной организации (или её официальных представителей);

ж) запрет на создание её организаций — правопреемников в любой организационно — правовой форме. После вступления в силу решения суда о запрете деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации уполномоченный государственный орган Российской Федерации обязан в десятидневный срок уведомить дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства в Российской Федерации о запрете деятельности на территории Российской Федерации данной организации, причинах запрета, а также о последствиях, связанных с запретом.

Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области борьбы с экстремизмом с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, осуществляющими борьбу с экстремизмом.
Борьба с детским экстремизмом


В принятой городским парламентом Калуги в 2006 году целевой программе «Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2007—2009 годы» в частности содержались меры, призванные развить в подростках неприятие нацистской атрибутики и участия в несанкционированных собраниях[11].
Критика государственной политики России в сфере борьбы с экстремизмом

По мнению ряда журналистов, в России начала XXI века термин «экстремизм» приобрёл однозначно отрицательный смысл и главным образом используется в государственных СМИ с целью:

    создания негативного имиджа и уголовного преследования общественных активистов[12][13][14][15][16], членов оппозиционных движений[17][18](недоступная ссылка), независимых журналистов[19][20];
    создания негативного имиджа националистических и/или религиозных движений и организаций[21][нет в источнике], дискредитации их позиций и взглядов и легитимации их запрещения.

Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в интернете (в частности, за оскорбления сотрудников правоохранительных органов — милиционеров, которых признают «социальной группой»)[22][23].

В январе 2010 года житель Костромы Роман Замураев, обвинявшийся по ч. 1 ст. 282 УК РФ в связи с распространением в Интернете признанной экстремистской листовки «Ты избрал — тебе судить!» (материал газеты «Дуэль»), обратился в Конституционный Суд РФ с заявлением, в котором указал, что «норма уголовного закона о преследовании за разжигание вражды по признаку принадлежности к «социальной группе» противоречит Конституции РФ и общепризнанным нормам по правам человека, поскольку носит абсолютно неконкретный характер и создаёт условия для неконституционного ограничения свободы слова и идеологического плюрализма»[24]. Однако 22 апреля 2010 г. Конституционный Суд РФ своим Определением № 564-О-О отказал в рассмотрении жалобы Замураева, указав что «норма направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с прямым умыслом, направленным на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека или группы лиц, в связи с чем неопределенности не содержит и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя»[25].

9 июня 2011 года в ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме докладчик, судья Верховного суда Владимир Давыдов выразил обеспоконность и тем, что в законодательстве не прописано определение спорного понятия «социальная группа», предположил, что вводя подобный термин, «законодатель хотел оттенить слабые, незащищенные группы, но сделал это крайне неудачно». Было заявлено, что Верховный суд планирует в ожидании помощи от законодательной власти рекомендовать судам трактовать «социальные группы» ограничительно, а не расширительно - то есть, нарушения могут в быть в отношении «социально слабых групп» - пенсионеров, инвалидов, сирот[26]. Однако в принятом постановлении термин «социальная группа» не был истолкован таким образом. Тем не менее, было указано, что критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц[27].

Данное Постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» было принято 28 июня 2011 г.[28] и опубликовано в «Российской газете» 4 июля[29].

14 февраля 2012 года Европейский Парламент одобрил текст резолюции по политической ситуации в России, в которой в 14 пункте констатировал, что Европарламент «выражает глубокую обеспокоенность в отношении неправомерного использования антиэкстремистского законодательства, касающегося незаконной реализации уголовного права против гражданских общественных организаций, таких как «Мемориал», и религиозных меньшинств, таких как свидетели Иеговы и «Фалунь Дафа» и неуместного запрета их материалов в качестве экстремистских»[30].


Дело Павла Астахова

14 августа 2007 года в Коптевскую межрайонную прокуратуру вызван адвокат и писатель Павел Астахов — для дачи объяснений по поводу своей книги «Рейдер», которую Главное следственное управление при ГУВД Москвы сочло «клеветнической».

Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов лично попросил столичного прокурора возбудить уголовное дело против Астахова и издательства «Эксмо», которое выпустило его новый роман «Рейдер». По мнению истца, "в романе Астахова «Рейдер» содержались «ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ». Однако после проверки прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.

Павел Астахов разом оклеветал всю правоохранительную систему?
16.08.2007

Адвоката Павла Астахова допросили в прокуратуре. Его обвиняют в том, что в своем романе он опорочил честь правоохранителей.

Роман Павла Астахова «Рейдер» вышел в марте этого года. В ней главный герой адвокат Артем Павлов противостоит рейдерам. Эта книга не понравилась начальнику Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивану Глухову, который обратился в столичную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Астахова и заодно руководства издательства «Эксмо», которое выпустило роман. Адвоката обвинили в клевете, «порочащей честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ».

На вопрос «Новой», пересказываются ли в книге реальные эпизоды, Павел Астахов заявил: «Роман основан на реальных событиях, но является художественным вымыслом. Образ рейдера многоплановый: я взял самых известных рейдеров и сделал из них одного. Из сотрудников правоохранительных органов кто-то есть с искаженными фамилиями, кто-то вообще без фамилий, но реальных Иван Ивановичей Ивановых из такого-то подразделения такой-то службы, конечно, нет».

Во вторник Павел Астахов в Коптевской межрайонной прокуратуре рассказывал, с каким трудом писал книгу, а также задавался риторическими вопросами: кто порочит российскую правоохранительную систему, если сам министр МВД Рашид Нургалиев признался, что в 2005 году (именно тогда Астахов работал над романом) привлечены к уголовной ответственности 47 тысяч сотрудников милиции (!), а в докладе генпрокурора Юрия Чайки 17 апреля этого года в Совете Федерации звучит, что в рейдерстве участвуют сотрудники правоохранительных органов и правосудия.

В течение недели прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела, возможно, будет проведена экспертиза.

Директор по общественным отношениям издательства «Эксмо» Мария Маркова так прокомментировала эту ситуацию:

— Умысла кого-то обидеть у нас не было и быть не могло. Мы удивлены тем, что против содержания романа, то есть художественного произведения, высказаны обвинения. Подождем окончания проверки.

Понедельник, 20.08.2007, 15:30
Уголовное дело в отношении адвоката Астахова не возбудят
Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении известного адвоката Павла Астахова в связи с публикацией его романа "Рейдер"

Это решение принято по результатам проверки в связи с отсутствием состава преступления. Напомним, что в прокуратуру обратился начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы. Он посчитал, что роман порочит сотрудников правоохранительных органов.

материал из Википедии - см.экстремизм

Экстремизм

Экстремизм (от фр. extremisme — крайний) — приверженность в политике и идеологии к крайним взглядам и действиям. Факторы, порождающие Э.: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, тоталитарный характер режимов подавления властями оппозиции, преследование инакомыслия, политические амбиции лидеров социальных и политических групп и т. п. Э. выступает против сложившихся общественных структур и институтов. Для достижения своих целей экстремистские организации и движения используют зажигательные лозунги и призывы, демагогию, провоцируют беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Их лидеры отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. В идеологическом плане Э. отрицает всякое инакомыслие, пытаясь жестко утвердить свою систему политических, идеологических и религиозных взглядов, требует от своих сторонников слепого повиновения, исполнения любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. При этом экстремисты опираются не на знания и разум, а на чувства и предрассудки людей, на примитивное сознание и инстинкты толпы. Для них характерно стремление к охлократии (власти толпы). Основные формы проявления Э.: политический, религиозный, националистический, экологический. (Также см.: Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2001 г. № 629 "О федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 годы)"; распоряжение Правительства Москвы от 12 марта 2002 г. № 329-РП "О мерах по реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 годы)"; Среднесрочная городская целевая программа "Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002—2004 годы)", утверждена постановлением Правительства Москвы от 19 ноября 2002 г. № 955-ПП).
Яндекс.Словари›
 



06.07.2007 15:35
эфир

ости:
    Владимир Рыжков политик

Ведущие:
    Александр Плющев журналист радиостанции «Эхо Москвы»
    Ирина Меркулова журналист радиостанции "Эхо Москвы"

Закон об экстремизме. Участие оппозиции в выборах
А. ПЛЮЩЕВ: Мы с Ириной Меркуловой вместе продолжаем разговор об экстремизме, но на этот раз еще у нас в компании Владимир Рыжков, в компании – в смысле присоединился к нам. Депутат ГД и только что прямо с заседания, добрый день, Владимир.

И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.

В. РЫЖКОВ: Мы только что закончили нашу весеннюю сессию. Здравствуйте.

А. ПЛЮЩЕВ: И расскажите нам, я знаю, что вы возражали против закона, вообще говорили, чтобы его не рассматривать, но как-то не прислушалось к вам думское большинство. Давайте вот что сделаем, сначала, может быть, о терминах, мы тут полчаса с нашими радиослушателями разминались и рассказывали друг другу, что такое экстремизм. Версии были самые разные, вплоть до захвата собственности в ходе приватизации Гайдара-Чубайса, это экстремизмом было признано и т.д. Что такое по новому законодательству, что такое экстремизм и кто такие экстремисты?

И. МЕРКУЛОВА: Да, что в законе записано?

В. РЫЖКОВ: Как раз радиослушатель в какой-то степени прав, когда он говорит, что захват Чубайсом и грабеж собственности – это экстремизм, потому что если посмотреть, как это выглядит в нынешнем законе, то пришить экстремизм можно к чему угодно. В том числе, например, и к действиям корейцев в Гватемале, когда они экстремистским образом противодействовали нашей победе, нашего города Сочи. Т.е., на самом деле, у нас беспрецедентный закон, передо мной лежит статья 8 сегодняшнего закона, который сегодня приняла ГД, знаете, сколько у нас определений экстремизма в этом законе? Я не поленился, подсчитал, 13.

А. ПЛЮЩЕВ: 13 определений?

В. РЫЖКОВ: 13, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Все разные?

В. РЫЖКОВ: Все разные.

А. ПЛЮЩЕВ: Серьезно?

В. РЫЖКОВ: Я просто Ирине показываю.

И. МЕРКУЛОВА: Т.е. здесь, видимо, какие-то все области нашей жизни охвачены.

В. РЫЖКОВ: Смотрите, пункт первый статьи первой (НЕРАЗБОРЧИВО) следующей редакции, экстремистская деятельность, экстремизм, то, что волнует наших слушателей, двоеточие, дальше пошло длинное, насколько здесь получается, на полторы страницы перечисление, что это такое.

А. ПЛЮЩЕВ: Какие-нибудь выдержки?

В. РЫЖКОВ: Я просто выдержки, да, насильственное изменение основ конституционного строя.

И. МЕРКУЛОВА: Это еще более-менее понятно.

А. ПЛЮЩЕВ: Мы будем сейчас оценивать.

В. РЫЖКОВ: Публичное оправдание терроризма, здесь уже сложнее, потому что, например, любая научная статья или та же публицистическая статья, например, про ХАМАС, у нас, кстати говоря, государство занимается публичным оправданием экстремизма.

А. ПЛЮЩЕВ: Т.е., подождите, подождите, у нас мы опрашивали наших слушателей, приняли ли бы они у себя делегацию ХАМАС, я помню, был опрос.

В. РЫЖКОВ: Был такой, да.

А. ПЛЮЩЕВ: И 70% сказали – да, пусть приезжают.

В. РЫЖКОВ: В принципе, при желании и следователь может сказать, что те 70%, которые позвонили, они оправдывают терроризм.

И. МЕРКУЛОВА: Даже если они не говорят, что это хорошо?

В. РЫЖКОВ: Да, об этом и речь, т.е. это настолько размытая формулировка, а дальше, чуть дальше есть, идет содействие, еще такое понятие, оно относится ко всем этим видам содействия. Скажем, те, кто позвонил и сказал, что за ХАМАС, это публичное оправдание, а «Эхо Москвы», которое дало это в эфир, это содействие. Дальше, возбуждение розни, да, возбуждение розни. Например, Карл Маркс в опубликованном многомиллионными тиражами произведении «Капитал», он разжигал социальную рознь против капиталистов? Можно так сказать, да. Или, например, профсоюзы, требуя прибавки зарплаты на заводах «Форда» в Ленинградской области, обвиняя последними словами владельцев американских, они разжигают или нет? Дальше, публичные заведомые ложные обвинения должностных лиц в том, что…

И. МЕРКУЛОВА: Клевета на чиновников, да?

В. РЫЖКОВ: Да, или, например, воспрепятствование законной деятельности госорганов, местного самоуправления избирательных комиссий, связанное с насилием либо угрозой его применения. Вроде бы насилие, да, понятно. А уже угроза его применения, это что?

И. МЕРКУЛОВА: Даже вспомните недавний случай, когда бесланские женщины попытались воспрепятствовать работе суда.

В. РЫЖКОВ: Главное вообще в жизни и в науке и в законе – это как определяется явление, да? Например, если бы меня спросили, что такое экстремизм, я бы сказал, что это насилие по мотивам либо религиозной розни, либо национальной розни, либо ненависти к какой-то группе, к евреям или к кавказцам. И второе, это публичные призывы к такому насилию. Я бы из этих 13 оставил бы два пункта. Может быть, здесь еще с третьим бы я согласился, здесь есть, Ирина видит, я показываю, пропаганда и публичная демонстрация нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики, сходной с нацистской, до степени смешения. Это нормально, эта норма есть во многих европейских уголовных кодексах, то, что нельзя использовать свастику, нельзя использовать нацистскую символику и т.д. Но все, три мотива можно оставить, это насилие по мотивам религиозной, национальной и социальной розни, второе – это публичные призывы к такому насилию, третье – это использование нацистской символики и т.д. Но остальные-то десять просто пришиты белыми нитками. И как раз, понимаете, здесь получилось два расширения в этом законе, два, на мой взгляд, недопустимых расширения. Первое – это слишком расширенное толкование, что такое экстремизм вообще, что позволяет, в принципе, любому следователю любого критика власти, любого активного политика или любого общественного деятеля обвинить, объявить экстремистом. А второе расширение, здесь же огромное количество поправок, я тоже сейчас, Алексей не видит, потому что сидит напротив меня.

А. ПЛЮЩЕВ: Меня Саша зовут, ничего страшного.

В. РЫЖКОВ: Александр не видит, а Ирина видит, это я просто обвел специально, это статьи уголовного кодекса, где сделаны отягощения по мотивам экстремизма, видите, их порядка двух десятков. Т.е., если, например, разбил окно просто так – это одна статья, а если разбил окно по мотивам экстремистским, читай первый закон, это уже статья 5 лет. Или, например, если просто хулиган, Александр, например, выпил три бутылки пива, вышел на улицу, скамейку сломал.

А. ПЛЮЩЕВ: Четыре, не меньше.

В. РЫЖКОВ: Да, четыре, скамейку сломал, это просто хулиганство. А если сломал скамейку напротив казахского посольства, и следователь усмотрел в этом экстремистские мотивы, например, разжигание розни с братским казахским народом, то это уже пять лет тюрьмы. Даже правовое управление ГД, у меня здесь есть, я привез вам документы, даже правовое управление ГД пишет – ребята, это перебор. Хулиганство – это проявление антиобщественных настроений без всякого мотива. Идет пьяный по улице и матом всех кроет, какой тут мотив? Нельзя за хулиганство давать пять лет тюрьмы. Все мы помним «Операцию Ы и другие приключения Шурика», что там делали с хулиганами, тунеядцами и алкоголиками? Они там таскали в носилках раствор или кладку делали.

А. ПЛЮЩЕВ: Таскали, в основном, студенты.

В. РЫЖКОВ: Да, таскали студенты, а матерые тунеядцы, они требовали обеда, как вы помните.

И. МЕРКУЛОВА: Из трех блюд с компотом.

В. РЫЖКОВ: Здесь двойное расширение.

А. ПЛЮЩЕВ: Т.е. закон улучшил ситуацию по сравнению?

В. РЫЖКОВ: Закон, на самом деле, открыл дорогу для произвола. Т.е., во-первых, 13 определений, что такое экстремизм, позволяет под экстремизмом подвести почти все. Содействие, оправдание, сочувствие и вообще что-то такое, если ты не так посмотрел, ты, глядишь, и содействуешь. А второе, огромное количество статей уголовного кодекса теперь можно подвести, т.е. обычное уголовное преступление, даже самое простое, которое, в принципе, каралось и сейчас еще пока карается условным сроком или большим штрафом, такие тоже есть уголовные преступления, если судья решит вместе со следователем, что здесь есть экстремистский мотив, это уже тюрьма. Причем 5 лет, 7 лет, т.е. то, что обычно за тяжкие, за особо тяжкие. И третий момент, почему сегодня очень многие депутаты, я привез Александру с Ириной распечатку голосования, «Эхо», если захочет, может поставить его в Интернете, это несложно сделать. Посмотрите, 90 человек голосовало против, я посмотрел распечатку, все коммунисты, как один, голосовали против, справедливоросы голосовали против, даже Жириновский, который публично выступил в поддержку, сам не голосовал, и две трети его фракции проголосовали против и большинство независимых. Почему, потому что там есть еще помимо расширительного толкования экстремизма, раз, расширение уголовных статей, статей уголовного кодекса на огромный круг преступлений, если они совершены по мотивам, ужесточение наказаний. Там же еще вопрос о прослушке, который очень важный. Это я тоже здесь оставлю вам, это поправки в закон об уголовно-процессуальном, уголовно-процессуальный кодекс, т.е. как расследуются преступления. Так вот, раньше можно было прослушивать по решению судьи только подозреваемых, если это доказано, по тяжким и особо тяжким преступления. Т.е. круг был достаточно узкий. Теперь это расширено до преступлений средней тяжести, преступления средней тяжести – это почти весь уголовный кодекс. И только за подозрения в мотиве или в намерении экстремистской деятельности могут прослушивать, в принципе, любого, понимаете? Т.е. это прямое нарушение конституции, потому что конституция четко говорит – неприкосновенность, вы прекрасно знаете, частной жизни, частной личной информации, переписки почтовой, телефонных переговоров. И сейчас во время Интернета, e mail, также гарантируется тайна переписки по смс-кам и по электронной почте. Теперь это табу снято этим законом. Т.е. теперь фактически, если какой-то следователь решил в милиции или в ФСБ или сейчас в этом новом следственном комитете, который тоже создали буквально на днях, если он решил, что некто Иванов, по его мнению, содействует или оправдывает или, не дай бог, чего-то там готовит, даже преступления средней тяжести, например, дверь какую-то сломать или еще что-то, то он уже может его прослушивать. Причем неограниченное время и т.д. Почему, вы правильно, когда я ехал к вам, я слушал ваш разговор, и вы говорили о том, что это другая страна. Это, действительно, другая страна, потому что идет демонтаж основных наших конституционных прав, в том числе, то, что англичане, американцы называют privacy, т.е. право на тайну личной жизни, переписки, телефонных переговоров тоже ставится под сомнение. Оппозиционная деятельность ставится под сомнение, потому что обвинить любого критика власти сейчас в экстремизме, просто можно сделать элементарно. И еще, если позволите, я один момент, обращу внимание, который часто забывают. Еще одно наше неотъемлемое конституционное право – это быть кандидатами. Например, если вы, Ирина, решите стать кандидатом в ГД, а Александр – кандидатом в президенты, это ваше конституционное право. Так вот, этот закон вообще беспрецедентный, знаете, что внесены две поправки, поправка в закон о выборах президента, она тоже здесь есть, и поправка в закон о выборах…

И. МЕРКУЛОВА: Неужели экстремисты не могут быть кандидатами?

В. РЫЖКОВ: Даже не просто экстремисты, а если осужден по административной статье, даже не по уголовной.

И. МЕРКУЛОВА: Это имеется в виду штраф?

В. РЫЖКОВ: Да, штраф. Например, я был на суде над Гарри Каспаровым после марша несогласных 14 апреля. Ему присудили штраф, 1000 руб., правда, не за экстремизм, а ему присудили за участие в несанкционированной акции. Но представьте себе ситуацию, некто обвиняется в экстремизме, в какой-то мелочи, в мелочи, допустим, взял газету, которая признана экстремистской, соседу дал почитать. Сосед стукнул, приехала милиция, отвезли в мировой суд, присудили штраф 1000 рублей за распространение экстремистской литературы. Здесь эта статья тоже есть. Все, уже не может быть человек кандидатом в президенты, не может быть человек кандидатом в ГД. Элементарно, вы подбрасываете газету, элементарно, знаете, как сейчас милиция провоцирует, подбрасывает пакетик с героином или коноплю в карман сует или патрон от пистолета Макарова, потом шьет дело, человека осуждают. Теперь этому открыта просто зеленая улица, т.е. достаточно сунуть какую-нибудь запрещенную газету человеку в карман, составить протокол, привести к мировому судье, обделать это все за пару часов, установить ему, присудить его к административной ответственности, 1000 руб. штраф, но дело не в 1000 руб. штрафа, он заплатит этот штраф. А дело в том, что его поражают в конституционном праве принимать участие в выборах. Т.е. сегодня не только я один выступал, сегодня выступал Виктор Иванович Илюхин, очень известный юрист, депутат, выступали другие депутаты, все говорят – нельзя такой закон принимать, что мы делаем.

А. ПЛЮЩЕВ: Правильно ли я вас понял, что он был принят сегодня исключительно голосами «Единой России»? Большинством?

В. РЫЖКОВ: Да, я привез распечатку, т.е. фактически «за» голосовало 311 человек, это означает, что только голоса «ЕР» и несколько представителей ЛДПР. Но даже большинство представителей ЛДПР голосовало против, а сам лидер партии, Жириновский, не принял участия в голосовании. Так что вся политическая ответственность за этот закон лежит на «ЕР», граждане должны это знать, и конечно, на президенте страны, потому что он потребовал принять этот закон в этом послании недавнем. Вы же помните, в послании сказал – мы должны ужесточить ответственность за экстремистскую деятельность. И «Единая Россия», принимая этот закон, прямо говорила, что мы выполняем поручение президента.

А. ПЛЮЩЕВ: Владимир, скажите, неужели в нашей стране нет такой необходимости бороться с экстремизмом? Как часто говорят те, кто поддерживает какие-либо начинания, может быть, они немного топорны, недоработаны, сырые и т.д., как они часто говорят, надо же с чего-то начинать.

В. РЫЖКОВ: Нет, я согласен.

А. ПЛЮЩЕВ: Экстремизм, мне кажется, задушил уже все основы нашего общества.

В. РЫЖКОВ: Две разных темы. Если мы обсуждаем закон, такой закон неприемлем. Если мы обсуждаем тему, надо ли бороться с экстремизмом, конечно, надо. Но я задаю риторический вопрос, а чего раньше-то не боролись?

И. МЕРКУЛОВА: А у нас, кстати, было законодательство?

А. ПЛЮЩЕВ: Лучше поздно, чем никогда.

В. РЫЖКОВ: Конечно, во-первых, то, что мы сегодня обсуждаем, это поправки. А сам-то закон уже действует полтора года, чего вдруг так все забегали?

И. МЕРКУЛОВА: А почему это произошло?

В. РЫЖКОВ: Так вот, об этом и речь, почему они ужесточают этот закон, если и старый позволял бороться. Дальше, есть, была до сегодняшнего дня, сегодня ее изменили, 282 статья уголовного кодекса, я прямо специально для вас и для слушателей выписал ее название. Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства. Все эти скинхеды, они чем занимаются, эти убийства, армянского парня на метро Пушкинская, убийство армянского парня в подмосковной электричке, погромы.

И. МЕРКУЛОВА: Знаете, Владимир, это хулиганство.

В. РЫЖКОВ: Нет, там были выкрики, там была вскинутая рука, там были крики…

И. МЕРКУЛОВА: А эти многочисленные процессы в Петербурге?

В. РЫЖКОВ: Совершенно верно.

И. МЕРКУЛОВА: Которые ни к чему не приводят.

В. РЫЖКОВ: Т.е. вопрос в том, что все эти организации известны. Вы можете найти их в открытых источниках. Все эти группировки, они известны, известны их лидеры, они даже действуют, не скрываясь, они действуют открыто. Буквально на днях был первый арест этого Тесака, который…

А. ПЛЮЩЕВ: Максима Марцинкевича.

В. РЫЖКОВ: Да, который в «Билингве» отличился. Давайте, почему вы раньше-то не боролись? Понимаете, я-то как раз усматриваю, я утверждаю, что то законодательство, которое было до сегодняшнего дня, оно давало все возможности ФСБ, прокуратуре и МВД бороться с экстремизмом. И это расширительное толкование понадобилось не для борьбы с истинными экстремистами, а для борьбы с оппозицией, потому что старые формулировки позволяли бороться с Тесаком, но не позволяли бороться, например…

И. МЕРКУЛОВА: С политическими оппонентами.

В. РЫЖКОВ: С политическими оппонентами. И именно для того, чтобы бороться с политическими оппонентами, а не с реальными экстремистами, понадобилась эта расширительная трактовка и расширение статей уголовного кодекса. Поэтому я утверждаю две вещи. Первое, что власть не боролась и на сегодняшний день не борется с реальными экстремистами, достаточно почитать бюллетени международного общества за права человека, общества «Сова» и т.д., чтобы увидеть, что сотни нападений на национальной почве не расследуются, арестов нет, борьбы никакой нет. И второе, что сегодняшние изменения направлены не против экстремистов, а сегодняшние изменения направлены против политической оппозиции. И сегодня, кстати, докладчик, он проговорился об этом, когда он докладывал данный закон, он сказал, что выборы же на носу. Выборы же на носу, так надо ужесточать борьбу с экстремизмом. Причем здесь экстремизм и выборы? Экстремизм вообще в выборах не участвует, экстремизм делает погромы на рынках.

А. ПЛЮЩЕВ: Нельзя с вами согласиться.

В. РЫЖКОВ: Нападает на кавказцев, не собирается участвовать в выборах, понимаете?

А. ПЛЮЩЕВ: Нельзя, нельзя, потому что у нас, помните, у нас как раз после теракта в Беслане устранили выборы губернаторов, по этой логике, я абсолютно согласен, что выборы и экстремизм, они связаны между собой. Давайте сделаем голосование, может быть, через 2-3 минуты, чтобы наши слушатели могли обдумать вопрос, а я предлагаю спросить то, что сейчас сказал Владимир Рыжков, только облечь это в форму вопроса. Как вы считаете, этим законом, о котором здесь подробно рассказывает независимый депутат Владимир Рыжков, власти действительно борются с экстремизмом, действительно усиливают борьбу с экстремизмом или борются с политическими оппонентами? Подумайте пока, я не объявляю голосование, минуты через две, определитесь со своими позициями.

И. МЕРКУЛОВА: А мы незадолго до этого провели еще одно голосование, вы знаете, большинство наших слушателей считают, что сейчас у нас понятия экстремист и враг народа – это одно и то же. В этой связи, как вы думаете, возможны ли какие-то массовые репрессии в нашей стране?

В. РЫЖКОВ: Очень хороший вопрос.

И. МЕРКУЛОВА: И как будет развиваться вообще ситуация?

В. РЫЖКОВ: Какой был результат, вы спрашивали?

А. ПЛЮЩЕВ: 89.2 на 9.8, на 10.8.

В. РЫЖКОВ: В пользу какого?

И. МЕРКУЛОВА: 89, соответственно, враг народа и экстремист – одно и то же.

В. РЫЖКОВ: Я бы, если голосовал, я бы проголосовал также. Вы знаете, у нас за последние сто лет третий раз возвращаются политические статьи в уголовный кодекс. Я хочу напомнить всем, но я думаю, отлично все люди помнят, тем более сейчас 2007-й год, 70-летие террора 37-го года как раз в этом году, мы все вспоминаем, и как раз при Сталине была принята знаменитая 58-я статья, помните, часть 1, часть 2, часть 3, далее по списку. Тогда уничтожали, арестовывали и преследовали так называемых КР-ов, контрреволюционеров. Т.е. было такое общее название, которое распространялось на всех противников режима. Затем, когда началась оттепель, Хрущев и т.д., при Брежневе были приняты, т.е. 58-я статья была отменена. Но при Брежневе она вернулась в виде 70-й и ряда других статей, появился новый термин. Если вы помните, антисоветчики. Антисоветчиками называли всех, и диссидентов, и Солженицына и т.д. Антисоветчик заменил собой контрреволюционера. И по данным правозащитников, где-то в середине 70-х гг., 75-76 год, в политических лагерях, в Советском Союзе брежневском было два основных места, где были политические, это пермские лагеря и мордовские лагеря, было порядка 10 тыс. человек. И третий раз мы видим, как эта же самая идея политических оппонентов возвращается сегодня под видом экстремистов. Т.е. смотрите, какой интересный процесс, были КР-ы, контрреволюционеры, потом их сменили антисоветчики, теперь на смену антисоветчикам приходят, похоже, экстремисты. И в условиях, когда любой противник власти может быть объявлен экстремистом, у нас уже начали появляться политические. Я приведу один пример, все помнят историю с захватом приемной президента на Ильинке, когда НБП-шников осудили. Все помнят захват НБП-шниками кабинета Зурабова, помните, когда они захватили и портрет Путина выбросили на улицу? Тоже получили сроки. Но меньше известен случай у меня на Алтае, в моем избирательном округе, есть такой парень, Дима Колесников. Он был лидеров НБП, а, сейчас, кстати, по этому закону я должен каждый раз добавлять, что НБП ныне запрещенная…

И. МЕРКУЛОВА: Запрещенная судом, да.

В. РЫЖКОВ: Экстремистская, да, чтобы вы не попали…

А. ПЛЮЩЕВ: А она разве признана экстремистской?

В. РЫЖКОВ: Да, признана, признана судом. Сейчас Лимонов это оспаривает, не помню только, где, то ли в наших, то ли уже в европейском суде.

А. ПЛЮЩЕВ: Ее же сначала ликвидировали по формальному признаку.

В. РЫЖКОВ: А теперь ее признали экстремистской. И может быть, я ошибаюсь, радиослушатели меня поправят, но, по-моему, это первая организация, официально признанная у нас экстремистской. Так вот, этот парень был задержан, доставлен в участок, там якобы избил трех милиционеров, в участке милицейском, за это получил срок, сейчас отбывает его в колонии. Т.е. у нас, по моим оценкам, уже сейчас порядка 30 политзаключенных есть, сейчас в нынешней России. Но этот закон открывает дорогу к более широким репрессиям, потому что, как я уже неоднократно сказал, понятие экстремизм предельно широкое, эти 13 определений. Два десятка статей уголовного кодекса, где даже хулиганство мелкое может быть интерпретировано как совершенное по мотивам экстремистским, караться тюремным сроком. И там есть еще целый ряд механизмов, которые позволяют осуществлять число репрессированных. Например, будет создан реестр экстремистских материалов, т.е. будет список книжек, газет, изданий, каких-то речей, которые будут признаны экстремистскими. Также будет вестись реестр организаций экстремистских, т.е. первая НБП, дальше, ныне запрещенная, добавлю я, и дальше по списку. Т.е. постепенно будет создаваться целая такая, знаете, система борьбы с так называемыми экстремистами. Человек, попавший в файл, или организация, попавшая в файл, будет подвергаться репрессиям, так что это третье издание 58-й статьи, то, что мы сегодня наблюдаем.

А. ПЛЮЩЕВ: Как вы считаете, этими поправками, этим законом власти, действительно, борются с экстремизмом или борются с политическими противниками? Если вы считаете, что борьба идет с экстремизмом, звоните 660 01 13, если это борьба с политическими противниками, 660 01 14. Голосование началось. Еще раз, если это борьба с экстремизмом, 660 01 13, борьба с политическими противниками, 660 01 14. У нас в студии Владимир Рыжков, депутат ГД. Ну что же, вы сказали, что закон противоречит конституции, будете ли вы его оспаривать в КС, в таком случае?

В. РЫЖКОВ: Обязательно. Вы знаете, на прошлой неделе мы подали иск, жалобу в КС по закону о партиях, на основании которого ликвидировали нашу Республиканскую партию. Кстати, вы в эфире спрашивали, Владимир Рыжков, а вас можно упоминать? Я вам отвечу – да, можно упоминать Республиканскую партию.

И. МЕРКУЛОВА: Вас ликвидировали на том основании, что вы…

В. РЫЖКОВ: Без риска.

И. МЕРКУЛОВА: Недосчитали там.

В. РЫЖКОВ: Да, без риска попасть под репрессии.

И. МЕРКУЛОВА: Количество участников.

В. РЫЖКОВ: Потому что мы якобы не набрали нужную численность. Мы не являемся экстремистской организацией, мы не были признаны таковой. Под этот закон не подпадаем. Но мы сейчас оспариваем в КС сам этот закон, потому что он препятствует, с нашей точки зрения, реализации конституционного права граждан на объединение. И, конечно же, мы обязательно будем оспаривать сегодняшние поправки в закон о противодействии экстремизму, в уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, административный кодекс. Кстати, там есть поправки в закон о СМИ. Мы об этом уже сегодня говорили, которые запрещают вам организацию, признанную экстремистской, упоминать без указания на то, что эта организация признана экстремистской. Теперь вы обязаны. И если вы забудете в горячке в эфире об этом сказать, то ваша радиостанция может подвергнуться отзыву лицензии, запрету и т.д. Так что, да, обязательно будем оспаривать этот закон. Я думаю, что не только мы, но и представители других политических сил.

А. ПЛЮЩЕВ: Я заканчиваю голосование, потому что мы получили уже более 1000 голосов, почему-то 96.5% согласны с Владимиром Рыжковым, как он их убедил, что это власти борются с оппозицией, вовсе не с экстремизмом. Лишь 3.5% полагают, что реально борьба с экстремизмом идет.

В. РЫЖКОВ: Этим 3.5% я рекомендую, сегодня «Эхо Москвы» вывесит текст закона, распечатку голосования, внимательно прочитайте, я думаю, вы присоединитесь к нам, к большинству.

А. ПЛЮЩЕВ: Я думаю, если они прочитают внимательно, они найдут свои фамилии там в конце поименного голосования, тех, кто «за» голосовал.

В. РЫЖКОВ: Т.е. вы думаете, что депутаты после банкета едут в машинах и голосуют?

И. МЕРКУЛОВА: Они привыкли.

А. ПЛЮЩЕВ: 36 человек, я думаю, это как раз…

В. РЫЖКОВ: Как раз «Единая Россия».

А. ПЛЮЩЕВ: Те из «ЕР», которые нас еще слушают.

И. МЕРКУЛОВА: Тут еще вопрос с смс, как вы считаете, теоретически следующая дума может этот закон отменить?

В. РЫЖКОВ: Конечно, может. Конечно, может, и я думаю, что не только этот, за последние годы принято огромное количество вредных всяких законов, например, поправки в выборное законодательство, например, закон о референдуме, этот ужасный закон о митингах и демонстрациях, который фактически позволяет их запрещать. И этот закон в их числе.

А. ПЛЮЩЕВ: Подождите, но хорошо, еще же СФ там должен утвердить.

В. РЫЖКОВ: Они уже объявили, ждем с нетерпением, обязательно поддержим.

А. ПЛЮЩЕВ: Но, может быть, наш президент В.В. Путин все-таки не будет подписывать этот драконовский закон.

И. МЕРКУЛОВА: У него же какое-то время назад были возражения, он говорил, что слишком как-то сурово.

В. РЫЖКОВ: Там кое-что сделано, я хочу быть справедливым, кое-что там сделано, например, там убрали норму о подрыве безопасности, что вообще непонятно, что такое, как один из признаков экстремизма, какие-то еще. Произошло чисто косметическое смягчение. Но существо закона осталось исключительно вредным. Я тоже присоединяюсь к вам, Владимир Владимирович, не подписывайте данный закон. Проявите принципиальность, вы как гарант конституции должны ее защищать.

А. ПЛЮЩЕВ: Это был Владимир Рыжков, депутат ГД, мы говорили об экстремизме, будем говорить еще, наверное, неоднократно. Но в следующем часе у нас будут следующие темы и другие гости. Спасибо большое Владимиру Рыжкову.

Почитайте,если интеесно Дело Терентьева - Википедия - Яндекс.