26 апреля

Литвин
В городе N
без перемен,
люди не могут
подняться
с колен.

Шли на демонстрацию
с флагами в руках,
а где-то там, за городом
притаился страх.

И сказала девочка
маме, глядя в небо,
- что же это, солнышко
так неярко, слепо!?

Мама не услышала,
папа был в угаре,
и она расплакалась,
как в ночном кошмаре.

По широкой улице
из людей река;
бантики в петлице,
в небе облака.

А из них невидимо,
падшею звездой,
застилает пеплом
город мой и твой.

Время! Время лечит!-
так все говорят;
лечит и калечит,
столько лет подряд.

Выросла та девочка.
Дождик и народ;
флагами утыкан
странный город тот.

Снова демонстрация
с флагами в руках;
только вот, из города
не уходит страх.

Шашлыки да водочка,
песни на устах;
девочка, как бабочка
в горьких вся слезах.

И гуляют праздные,
люди без судьбы;
к небу безучастные…
он, и я, и ты!

В городе N
без перемен,
люди не могут
подняться
с колен…

Люди не могут
подняться с колен,
их пожирает
черный рентген…