2. Русь

Александр Ченин
Цикл стихов: - " Я так думаю" Продолжение.

Последние века идут до новой эры.
Князья и княжества. Столицы – города.
И беспокойные размножились соседи
Набегами тревожат иногда.

А где-то там, за тёплым Понтом
Египет, Греция и Рим.
И Александр Македонский
Ведёт вперёд войска свои.

Я не историк, не учёный,
Не толкователь древних лет.
Преподаватель увлечённый
Влюбил нас всех в этот предмет.

Он заставлял нас честно мыслить,
Сопоставлять и находить
Ответ на все вопросы жизни.
Историю Страны любить.

И я хочу сейчас представить
Как жили люди тех времён
Чем дорожили, как старались
Улучшить быт своих племён.

Железо! Главное железо; -
Все инструменты из него.
Найти и выплавить, и сделать,
Чтоб было острое оно.

Топор, пила, стамеска, стрелы
А нож всегда, везде с собой,
Чтоб выходить на бой со зверем
И украшать избу резьбой.

А гвозди; - как их не хватало!
Но был топор и долото.
И без гвоздей изба стояла.
Зимой надёжно и тепло.

И окна были, точно, были,
Где вместо стёкол – пузыри
Из бычьих: - мяли и сушили,
Но лучше всё же из слюды.

Я это видел точно, - знаю
После войны в халупе жил.
Мы этим окна закрывали,
Из лыка лапти я носил.

И без гвоздей скамьи стояли
Из кожи обувь дед кроил,
И полушубки укрывали,
Зимою валенки носил.

Когда и кто впервые сделал
И передал то мастерство,
Что помогало жить не бедно
В суровом климате давно.

А жизнь была надёжной, прочной,
Росли и крепли племена.
И Север пройден был, освоен.
Богатство есть; - пришла война.

Война! Проклятие людское!
Ты, как микроб, внутри живёшь.
И, лишь богатство появилось,
На помощь алчность призовёшь.

И осуждают, вроде, люди
Разбой: - «Чужое – не бери!»
А князь сказал, - ну, значит, будем.
«То не разбой, - они враги».

И вот встаёт на племя племя
И молодёжь и старики,
Молясь Богам и свято веря,
Раз князь сказал; - то правы мы.

И обучаются искусству,
Как побеждать, как убивать.
И будут войны и покруче; -
Найдут причину оправдать.

А Север беден, Юг богаче
И разделились племена.
Один язык? Ничто не значит.
Плати оброк и все дела.

Варяги, нурманы тревожат
И распри племена ведут.
И род славянский так итожит: -
«Варяги пусть на трон придут».

За морем племя есть - «Варяги-русь»
Пришёл на трон и с ним ещё два брата
Князь Рюрик храбрый. Со стороны, Да пусть!
Язык такой же, да и вера та жа.

И после этого возникло слово Русь
И документом год тот обозначен.
И всё описано, но вызывает грусть: -
«Не факт, что документ тот однозначен»
 
       Продолжение следует.