О, Северная Русь!

Валентина Ал Иванова
О,Северная Русь!
Ты память прошлого хранишь!

От города, где я живу, совсем недалеко,
Село одно, оно, как будто в прошлое окно.
А в старину стоял здесь Нёнокский Посад.
И сердце вдруг замрёт, когда окинет взгляд
Извилистую речку, что сверкает подо льдом
И вьётся средь холмов, и протекает под мостом;
А по холмам со всех сторон спускаются ограды,
И кое-где дымок из труб... и нет милей отрады.
Дымок из труб печных и память детства ожила,
Я время вспомнила, когда у бабушки жила.
Из печки вкусные блины и пироги, пельмени.
Как стряпала она! Зимой вязала, не зная лени.
Ещё огромный огород, корова, чудо-молоко...
Воспоминания со мной, но всё так стало далеко.

Зимой в селе мне видится всё вольно и красиво.
Есть в Нёноксе Пятишатровый Храм - вот это диво!
Такого не найти на свете. Кто сбережёт его?
Жаль, государству нашему и Церкви - не до того,
Но есть подвижники, и их трудами увидят Храм потомки.
Низкий им поклон, иначе: "Где ты Русь?" - останутся обломки.

Прощай, село! Мне хочется к тебе ещё вернуться,
И в прошлое далёкое, как в чудо окунуться!