Воздух и вода

Алекс Новоженов
(история расстройства, беспорядочный поток мыслей)
(как не надо писать стихи)

1.
Солнца нет. А я - как в Сиэтле -
сижу и смотрю на дождь.
Мне капли связали смертельные петли,
но хочется выжить всё ж.

Снова книга и чай по ночам,
чтобы хоть как-то вырубить мозг.
К каким жепойти, подскажите, врачам?
Или дайте на месяц наркоз.

Проснуться - и всё как ни в чём не бывало,
сказать тебе "доброе утро",
и не сознавать, что вокруг "всё достало"
ни чётко, ни смутно.
8.7.2007

2.
Права Ахматова - нужно убить
память, чтобы с ума не сойти.
Ну или хотя бы её отложить,
пока не сойдутся наши пути.

Олимпиада назначена в Сочи,
хотя, конечно, на то наплевать.
Сегодня ничто не сможет помочь,
остаётся банально - ждать и молчать.
9.7.2007

3.
Ветер срывает прикрытья и маски,
из холодного воздуха соткана жизнь.
Всем в этом городе хочется сказки,
сам выбирай, чем тебе дорожить.

Час на часах, мягкий свет лампы,
чай, Кормери и чернильный кот -
я и другого сейчас не желал бы,
ну никаких совершенно забот.

Так кунайте же в грязь
и мечту, и сознанье,
принимай не страшась
для себя испытанье.
Ноги свесила тьма
и сплела тишину
все сама, все сама,
всех готовит ко сну.
10.7.2007

4.
Беспорядок
создан там
дождём и землёй. По кустам
разбегутся кошки сейчас,
грозы наступает час.

Небо стало другим -
как в рассказе.
То ли пыль, то ли дым -
всё без разницы.

5.
Ровней и спокойней дышу,
всё, что я вижу, - реально.
Но снова тебя ищу
с намёками на формальность.

Плотные мокрые тучи,
васильковое небо под вечер.
Я не знаю, стало ль мне лучше,
знаю только, что лето не вечно.

Был ли выбор иной? Навряд ли,
если вдруг пораскинуть мозгами.
Снова листья дождём набрякли,
дни июля смешались с ночами.

Зарываю сознание в книги,
а глаза далеко в пустоту.
И часы превращаются в миги,
серость сменится на темноту.

Я живу тем, что есть, - ожидаю,
если невыносимо - надеюсь.
Жалко то, что роль эту играю,
и тошнит от всей этой затеи.
13.7.2007

6.
Пылью покрыт асфальт;
когда идет дождь - он им дышит.
И кто-то пройдет безучастно,
сказава:"Ничего не меняется".

Еще я увидел мышонка,
он маленький и не боится,
а может просто не знает,
что ему могут сделать больно.

И снова становится страшно
за все, что делал не так.
Может страх - это высшее благо,
он заставляет нас думать.
16.7.2007

7.
Дорожки, капли,
трамвайные стекла,
кроссовки блестят,
ноги промокли;
ползком по сознанию
против течения
смотрю, как малышка сгрызает печенье.

Горы асфальта
стекают рекою,
пыль стала грязью
само собою.
Венок у столба -
признак аварии,
застигшей любителя "Аливарии".

Рядом в квартирах
течёт дольче вита,
вновь голова
серым бредом забита.
Пятничный блеск
в глазах нескоро
увижу у продавцов "Рамстора".

И всё это просто
живая картина
города с запахом
соли и тмина,
где рельсы малышка
в свете фар перейдет
и улыбку свою домой принесёт.
25.7.2007