Сардины Эргар

Юрий Николаевич Горбачев 2
                Юрию Горбачёву

 Как в донных тралах косяки сардин
 враждебность окружающей среды
 мы чуем и сбиваемся в куток,
 предвосхищая гибельный итог.

 Чьи головы пролезли в ячеи,
 те жабрами висят на бечеве;
 назад бы, да усилия пусты:
 зажаты руки, ноги и хвосты.

 И ваер, как басовая струна.
 Ну, «вира трал!» -командуй, старина.
 Полощется: «Даёшь стране сардин!»,
 и плачется, и  'на сердце  саднит.


 Р. Гар.