Боре Пронину к 70-летию

Сергей Момджи
Смотрю я – изобилие семёрок
Вокруг меня образовалось вдруг,
По семьдесят ровесникам всем скоро,
А завтра семьдесят отметит лучший друг.

Мы в годы все родились роковые,
Когда война измучила страну,
В те грозные года сороковые
Рожали нас, как будто на войну.

Пятидесятые,  чуть кудреваты,
Смерть Сталина, безвластие порой,
А мы юнцы, немного  нагловаты,
И наслаждались школой мы с тобой.

Без заморочек, весело прожили,
Двадцатый съезд, Хрущев, волюнтаризм,
Учились, говорят как: проходили,
Пока не развитой социализм.

Любили спорт, мы школу и девчонок,
Мечтали поступить все в институт,
Нас приучали родители с пелёнок,
Что инженером только будешь крут.

Шестидесятые, учёба вместе,
В одной мы группе «чалились» с тобой,
Энергетический! И по невесте
Приобрели тогда, о Боже мой!

Да, рановато мы переженились,
И не было девчонок под луной,
По общежитьям  больше не носились,
И по часам нам наступал отбой.

Но жизнь студентов вся не знает меры,
А практика, учёба, лагеря,
Принять Присягу, знать, что офицеры,
Нет, не теряли времени мы зря!

Вот взрослые, получены дипломы,
И каждый молодой специалист,
Семья своя нас ожидает дома,
И горизонт над нами пока чист.

В науке тоже надобно бороться,
Детишки подрастают и порой
Покажется, что так всю жизнь придётся,
Бороться не с наукой, а с судьбой.

И вот уже ученый и конструктор,
Ты защитился – кандидат наук,
Забыл давно, как рассчитать редуктор,
Проблем житейских и научных круг.

Восьмидесятые – навалится развал,
И семьи наши развалились,
Как будто бы ушел ты на вокзал,
Билеты в кассе же не появились.

И девяностые – сплошной кошмар!
Заброшенное  стало производство,
Бандиты, дикий рынок, как обвал,
И нуворишей форменное скотство.

Но душу,  ты свою не променял,
Не поменял на прибыльную жвачку,
Из пачки ваучеров ты не получал,
Как говорится – водокачку.

Зато тогда к нам подошла любовь,
Нас полонила, страстью закружила,
Светланою тебе она явилась вновь,
А мне, ты помнишь, что Людмилой.

И надо жить, и прокормить семью,
И во все тяжкие тогда пустились,
С улыбкой вспоминаем мы свою
Ту битву с бизнесом, чему учились.

А нулевые что? Одни нули,
Но первым ты пошел учить студентов,
Все передряги мы учли свои,
И вспомнил хорошо меня при этом.

И перед нами вновь научный фронт,
И есть где применить свои идеи,
И ни к чему учености нам понт,
А хочется так показать себя на деле.

И рад я за тебя, в твои года,
Прекрасно выглядишь,  жена и сын, что надо,
Любовь желаю, чтобы навсегда
Была тебе цветеньем чуда-сада.

27.04.2012г.