Над двинской губой небо низкое

Михаил Мухамеджанов
Над Двинской губой небо низкое,
но как же мы рады ему,
когда наши воды российские
ласкают стальную корму.
Плывут берега величавые,
встречая наш атомоход,
и скоро команда усталая
закончит свой дальний поход.
 Окончатся вахты нелегкие,
и долгая ночь под водой,
и наши маршруты далекие
журнал сохранит судовой.
 Всех миль не сочтешь, нами пройденных,
всех тайн не учтешь и тревог,
чтоб небо над нашею Родиной
никто потревожить не мог.
 Досталось, конечно, изрядно нам,
суров и сердит океан,
и вот уже форму парадную
надеть приказал капитан.
  И станем мы неотразимыми,
  И бороды сбрив наконец,
  Застынем в объятьях с любимыми,
  В объятиях верных сердец.
Судьба у подводников трудная,
Но вряд ли мы сменим ее,
Суровую нашу посудину,
Суровое наше житье.
  Ведь это же счастье – Богами быть,
  пусть даже богами войны,
  чья служба, чтоб люди могли бы жить
   и видеть спокойные сны.
 Над Двинской губой небо низкое,
а сердце вот-вот запоет,
когда входит в воды российские
усталый наш атомоход.
  Над Двинской губой небо низкое,
но как же мы рады ему,
когда наши воды российские
ласкают стальную корму.

1972