Портрет

Николай Весник
В сонме портретов важных лиц
Что изваял резцом нам зодчий
Один я выделил бы лик
Как грань меж светом дня и ночи

И вижу я игру резца
Чей нрав покорный,но упрямый
Создал изнанку бытия
Тот двуязычный лик,чьи нравы
В себе и Цезарь и судья
С мечом неправедным истца

Тщеславный Брут,трибун,патриций
Чья честь на поприще меча
Была лишь завистью амбиций
Но лишь презренье обрела

Таков и был он сей политик
Радетель прав,носитель зла
Душевный мытарь,жалкий критик
Венец Гордиева узла!